01:40
+21 C°
Пробки:   1
$
73.8471
86.9919

Ленинградская область направит на развитие культуры более 4 млрд рублей

23 ноября 2020
2170
2 мин.
2
Ленинградская область направит на развитие культуры более 4 млрд рублей

В Ленинградской области рассказали о финансовой поддержке сферы культуры. На эти цели субъект федерации в 2021 году выделит 4 миллиарда рублей.

Озвученные средства предназначены на всестороннее финансирование разных направлений культуры. В областной администрации рассказали, на что будут тратить деньги. Например, подготавливаются мероприятия по празднованию 800-летия Александра Невского. В рамках этого события в Тихвине появится новая библиотека. В Гатчине состоится симфонический фестиваль "Дым над водой", а в Выборге пройдёт ещё один рыцарский турнир. Власти выделили 94,6 миллиона на приобщение жителей региона к чтению. Эти средства пойдут на оцифровку произведений, пополнение библиотечного фонда и его модернизацию. Помимо закупки оборудования, запланированы и ремонты. Аналогичные мероприятия в прошлом году позволили повысить на 2% обеспеченность населения и на 1,1% - фонд заведений. Государственные библиотеки реализовали немало проектов, в которых приняли участие почти 5 тысяч человек.

Часть денег пойдёт на сохранение памятников культуры и истории. Бюджет на это предусматривает 388 миллионов. Наиболее масштабные реставрационные работы пройдут в Выборге. В Новой Ладоге запланировано восстановление храмового комплекса Петра Александрийского и Климента Римского. Отремонтируют и старинный купеческий городской особняк, в котором расположен музей. Аналогичные работы пройдут и в некоторых местах Тихвинского района, например, в доме Владимира Набокова – усадьбе "Рождествено".

Более крупная сумма – 535,5 миллиона - будет направлена на развитие деятельности музеев. Деньги потратят на реставрацию экспонатов и приобретение новых предметов. Кроме того, за их счёт организуют новые выставки и проведут ремонт зданий. Ещё 1,2 миллиарда в виде субсидий направят на реставрацию различных памятников культуры. Из этой же суммы творческим коллективам закупят костюмы и автотранспорт, необходимый для осуществления их деятельности.

Помимо пополнения материальной базы, культурным деятелям помогут с концертами. Представители народного творчества смогут посещать фестивали и участвовать в конкурсах. С начала 2020 года в Ленинградской области провели порядка 135 подобных мероприятий, которые посетили около 304 тысяч зрителей. Некоторые концерты прошли на площадках, другие стали исключительно сетевыми. Организация таких событий потребовала выделения суммы в 1,9 миллиарда.

Накануне Александр Дрозденко высказался о важности Дороги жизни для ленинградцев. Губернатор отметил: годовщина её открытия, отмечаемая 22 ноября, является особенной для жителей региона.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Ленинградской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию