07:39
+16 C°
Пробки:   0
$
73.9968
89.6249

В Санкт-Петербурге самые популярные квартиры в новостройках за год подорожали на миллион рублей

18 февраля 2021
2684
3 мин.
2
В Санкт-Петербурге самые популярные квартиры в новостройках за год подорожали на миллион рублей

По итогам предшествующего года эксперты выделили ряд основных тенденций на первичном рынке Северной столицы страны. Речь идёт, в частности, о сокращении экспозиции самой доступной и ликвидной жилплощади на протяжении 12-ти месяцев на фоне доступности ипотеки и существенного подорожания во всех сегментах.
 
Результатом льготной ипотеки и отложенного в связи с так называемым антиковидным карантином спроса стало то, что в последнем месяце ушедшего года на рынке новостроек региональной столицы представлено было на 25 процентов квартир меньше, нежели за эквивалентный период 2019-го. Причём, как отметили аналитики компании «Бест-Новострой», самой востребованной у покупателей оказалась так называемая массовая жилплощадь: речь идёт о новостройках экономичного класса и о сегменте «Комфорт», которые достаточно быстро «уходили» с рынка. Что же касается экспозиции, в данном случае, напротив, наблюдался рост доли более дорогостоящего и просторного жилья в проектах более высокого класса. Самое существенное уменьшение предложения, а именно минус 37 процентов за год, было отмечено экспертами в массовом сегменте.
 
В такой ситуации стоимость самых популярных квартир ожидаемо начала увеличиваться. Согласно подсчётам специалистов, к концу предшествующего года ценник одного «квадрата» первичного жилья на территории областного центра поднялся, точно так же как и средний бюджет приобретения лота. Так, если на начало 2020 года один квадратный метр в новостройках класса «Комфорт» и сегмента «Эконом» покупателям обходился в среднем в 108 000 руб., то в декабре соответствующий показатель, увеличившись на 16 процентных пунктов, составлял уже более чем 126 000 руб.
 
По информации аналитиков, приобрести сегодня квартиру в городе Санкт-Петербург в массовом сегменте дороже стало примерно на 1 000 000 рублей. Так, если средний ценник первичного лота класса «Стандарт» и «Комфорт» в конце позапрошлого года составлял около 5,9 миллиона рублей, то к концу 2020-го он уже поднялся до отметки в 6,9 миллиона, прибавив, таким образом, за год 17 процентов.
 
На старте 2020 года один квадратный метр жилплощади в новостройках бизнес-класса стоил 160 000 рублей, а в конце – уже 186 000 (ценник увеличился на 16 процентов), лот же в среднем подорожал до 14,6 миллиона рублей с прежних 12,6 миллиона.

Если говорить о самом дорогостоящем сегменте, там увеличение «квадрата» составило за указанный выше временной отрезок 9 процентных пунктов, достигнув в денежном эквиваленте, таким образом, отметки в 380 000 рублей с прежних 349 тысяч, а сама квартира подорожала на 15 процентов: до 57,8 миллиона рублей с прежних 49,9 миллиона.
 
Если говорить о 2021 годе, специалисты не усматривают предпосылок для удешевления квартир в Санкт-Петербурге. Наоборот – по их мнению, недвижимость продолжит дорожать, однако, вполне вероятно, не так быстро, как в том году.
 
«Каким бы слабым не оказался спрос на низколиквидные квартиры и жилплощадь в массовых новостройках, за счёт увеличивающейся потребности в недорогостоящем компактном жилье цены всё равно будут устремляться вверх», – прокомментировала ситуацию Ирина Доброхотова, занимающая в «Бест-Новострое» должность председателя совета директоров.

Персоны1 и Компании1 в новости

Председатель совета директоров
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию