15:18
+23 C°
Пробки:   3
$
73.9968
89.6249

Эксперты: После завершения льготной программы спрос на ипотеку может снизиться на 30%

25 апреля 2021
1661
1 мин.
3
Эксперты: После завершения льготной программы спрос на ипотеку может снизиться на 30%

Из-за удорожания жилья в российском государстве на сегодняшний день почти нивелировалась выгода от льготной ипотеки, тогда как спрос на жилищные займы в случае, если программа завершится 1 июля, может снизиться процентов на 25 – 30. Такое мнение озвучили эксперты из консалтинговой фирмы Colliers International.
 
Возглавляющий петербургское подразделение данной компании Андрей Косарев отметил: "Рынок охладится из-за удорожания жилья, уменьшения числа ликвидных объектов и платёжной способности граждан".
 
Если программу отменят, ставки возвратятся к 7 – 8 процентам годовых, а удорожание будет продолжаться в связи с ростом себестоимости строительных работ, достигнув по итогам текущего года 10 – 15 процентов в сравнении с уровнем предшествующего года, считают эксперты компании.
 
По мнению возглавляющего Департамент жилой недвижимости Colliers Елизаветы Конвей, на сегодняшний день общероссийский ипотечный портфель всех финансово-кредитных учреждений оценивается в 8,5 триллиона рублей.
 
«Трендом текущего года является смещение спроса в сторону объектов на высоком этапе готовности и на вторичный рынок», – отметила специалист, на слова которой ссылается информационное агентство «Интерфакс».
 

Персоны2 и Компании1 в новости

Директор
1 место
Генеральный директор Colliers International Санкт-Петербург
2 место
Colliers International
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию