21:49
+6 C°
Пробки:   3
$
71.2371
82.7276

Бизнесмен из Санкт-Петербурга построит на Сахалине порт за 35 млрд рублей

13 мая 2021
2138
2 мин.
2
Бизнесмен из Санкт-Петербурга построит на Сахалине порт за 35 млрд рублей

На Сахалине вскоре построят порт, стоимость которого обойдётся в 35 миллиардов рублей. Инициатором проекта стал бизнесмен из Санкт-Петербурга Михаил Скигин.

Этот предприниматель является одним из совладельцев компании "Многофункциональный грузовой район" (МГР). Недавно он подписал с правительством РФ концессионное соглашение, согласно которому построит на Сахалине многофункциональный грузовой комплекс. При этом отмечается, большую часть средств на возведение объекта, который расположится на границе Поронайского и Макаровского районов, инвестор должен найти сам. Федеральный бюджет выделит 3,96 млрд. Срок же заключённого договора составляет 49 лет. В этот период бизнесмен сможет пользоваться объектом.

Проект является масштабным и подразумевает строительство нескольких терминалов – угольного, газового и нефтяного. Также порт получит бункеровочный комплекс и базу снабжения. Вся запланированная работа должна быть выполнена к окончанию 2026 года.

После запуска комплекс сможет обсуживать корабли грузоподъёмностью 80 тысяч тонн. В год порт сможет обеспечить перевалку 5,5 млн тонн нефти, 2,8 млн тонн газового конденсата и 5 млн тонн угля. Основными клиентами комплекса станут региональные компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых на шельфе Охотского моря и на Сахалине.

Михаил Скигин рассказал, на каком этапе находится реализация масштабного проекта. "В настоящий момент мы завершили проектирование нового порта. Этот объект станет знаковым не только для логистической отрасли дальневосточного острова, но и для всей страны. Сейчас мы готовы приступить к активной фазе строительства. Ожидается, что на следующем этапе к нам могут присоединиться новые участники и инвесторы", - заявил бизнесмен из Санкт-Петербурга.

Ранее сообщалось, что в Ленинградской области запустили высокоавтоматизированную подстанцию за 1 млрд. Это событие губернатор Александр Беглов назвал хорошим подарком для Северной столицы.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Санкт-Петербурга
Персона
Раздел:
Источник фото:
wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию