Удмуртские разработчики представили уникальную программу идентификации скота. Узнать все о корове или козе поможет новая интеллектуальная система — своеобразный FaceID для животных. Как это работает и чем может быть полезно аграриям, расскажем в нашем материале.
Носы-носители
Нос у животного — как пальцы у человека. На нем есть особый рисунок (дерматоглифический узор), который похож на наши отпечатки: он уникален и не меняется с возрастом. Поэтому нос можно считать идеальным инструментом для идентификации скота: он не потеряется, как бирка, животное не испытывает боли, как при внедрении чипа. Буренка просто смотрит в камеру смартфона, и на экране появляется вся информация о ней.
Нос-контроль позволяет узнать, какие прививки и другие ветеринарные процедуры делали каждой конкретной козе или корове, сколько у нее «детей», и кто ее родители, когда был получен приплод и многое другое. Разработчики подчеркивают: подделать такую идентификацию невозможно. А это важно в том числе и для маркировки молочных продуктов.
Автор идеи, удмуртский предприниматель Алексей Сафиулин, рассказал: интеллектуальная система идентификации скота родилась на границе сельского хозяйства и цифровых технологий. Его компания «Современные технологии в сельском хозяйстве» работает на рынке IT уже более 20 лет. И не так давно у Сафиулина появилась своя молочная ферма на 150 коров. Вместе с ней обнаружилась проблема «установления личности» и учета животных. Решение нашлось в айти-сфере.
«Мы разработали мобильное приложение для управления молочной фермой и создали первую в мире технологию по идентификации и распознаванию животного по рисунку носа с помощью обычного смартфона. Эта технология может быть полезна для создания единой базы данных российских коров», — отметил разработчик.
Глава Удмуртии, где в одном из сел Сарапульского района базируется компания, на полях Санкт-Петербургского международного экономического форума пообещал поддержать проект. И призвал участников ПМЭФ обратить внимание на разработку своих земляков.
SAIC (так назвали систему идентификации скота) уже стала финалистом всероссийского конкурса «ТОП-10 инновационных компаний в зооиндустрии», сообщает официальный сайт Минсельхоза.
Агро-техно
Инновации и цифровые технологии значительно упрощают работу аграриев: автоматизация производственных процессов и делегирование полномочий агроботам помогают снизить издержки и повысить рентабельность сельхозпредприятий. Современная техника способна убрать урожай, обработать поле, ввести удобрения без участия человека. IT-технологии помогают повысить урожайность.
Россельхозбанк публикует данные аналитиков: с помощью агробиотехнологий прибыль агробизнеса может вырасти на 30-40% за счет снижения затрат и повышения качества продукции, еще на треть — благодаря повышению урожайности. Глава РСХБ Борис Листов подчеркивает: комплексная цифровизация агропромышленного комплекса принесет дополнительные 1,5 триллиона рублей всего за пять лет.
Около 70% отечественных сельхозпроизводителей уже внедряют цифровые технологии: таковы данные опроса, проведенного Торгово-промышленной палатой России. Более 40% внедряемых IT-решений разработаны в нашей стране.
Растущую популярность «цифры» среди российских аграриев отмечают уже на всех уровнях. Это можно проследить на площадках первой в мире цифровой экосистемы для АПК, которую разработал и запустил Россельхозбанк. За год услугами и сервисами платформы «Свое. Фермерство» воспользовались более 70 тысяч сельхозпроизводителей.
Секрет популярности цифровой платформы РСХБ — в объединении сервисов, необходимых для ведения агробизнеса. Экосистема сочетает в себе возможности банка и передовые агротехнологии. Самые современные отечественные разработки, которые помогают повышать производительность сельхозпредприятий (Россельхозбанк сотрудничает с 44 российскими научно-исследовательскими центрами и частными компаниями), возможность подобрать персонал (сейчас в базе более 10,5 тысячи предложений), купить технику, оборудование, корма и семена (в каталоге свыше 600 тысяч объявлений). Россельхозбанк принимает заявки на кредиты и лизинг сельхозтехники прямо с площадок цифровой платформы.
За пользование возможностями экосистемы с аграриев денег не берут. В этом принципиальное отличие платформы. Напротив — Россельхозбанк помогает продвигать продукцию даже самых маленьких фермерских хозяйств на площадке «Свое. Родное», повышает интерес к агротуризму, помогает продавцам и покупателям найти друг друга. В ближайшем будущем РСХБ планирует расширить сервисы экосистемы, чтобы аграрии могли вести все бизнес-процессы в онлайн-режиме.
Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Санкт-Петербурге
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.