22:07
-4 C°
Пробки:   9
$
74.9818
84.4820

Как Apple «сломали» и «починили» MacBook Pro

20 октября 2021
2110
4 мин.
Как Apple «сломали» и «починили» MacBook Pro

18 октября состоялась самая важная презентация Apple в 2021 году, ведь на ней представили два новых чипа компании и два построенных на них ноутбука. Почему сообщество в восторге от презентации и что было не так с MacBook Pro все эти годы.

Хотя многие думают, что главная презентация Apple это та, на которой представляют новое поколение iPhone, на деле это не так. Последние два года главной презентацией в году стало представление комьютеров на собственном чипе Apple — в прошлом году чип M1 в MacBook Air и MacBook Pro 13 перевернул представление индустрии о ноутбуке. Относительно мощное устройство, без активного охлаждения, которое способно в реальных тестах работать по 15-16 часов от батареи — это нечто за гранью сегодняшнего представления о технике.

В этом году многие ждали презентацию в октябре, надеясь, что нам представят уже полноценные MacBook Pro на улучшенном процессоре (предполагалось, что он получит название М2). В результате, вместо небольшого улучшения нам представили MacBook Pro мечты! Это настолько круто, что закрадывается мысль, будто в Купертино снова руководят инженеры, а не маркетологи. Давайте разбираться почему.

Начнем с того, что Apple действительно сотворили практически невозможное — они добились полноценной профессиональной мощности устройства одновременно с потрясающе высокой энергоэффективностью на базе чипов M1 Pro и M1 Max. В реальной жизни это значит, что, как и 10 лет назад, MacBook Pro это очень портативное устройство с хорошей автономностью, на котором можно выполнять по-настоящему профессиональные задачи — монтаж сложных проектов видео, работа со звуком и даже 3Д моделирование.

И вот эту супермощную станцию вы можете легко взять с собой в сумку, поехать на природу или в кафе и проработать там не меньше 10 часов без зарядки! Если же вы хотите просто набирать текст, посмотреть видео или поизучать интернет, устройство может проработать и вовсе до 21 часа. Хотя для таких задач лучше подойдет MacBook Air или вообще iPad. При этом, зарядка до 50% будет занимать всего 30 минут.

Но если бы обновление заключалось только в описанных выше технических параметрах, никого кроме 10% специалистов это не взволновало бы. Просто сказали бы «О, Маки теперь еще быстрее». Но Apple оказались умнее, и помимо мощности они сделали очень важную вещь - «починили» MacBook Pro.

Когда в 2016 году Apple убрала из своего профессионального ноутбука все разъемы, кроме порта для наушников, и оставила только USB-C, пользователи буквально взвыли от разочарования. Да, такое решение оправдано в линейке Air, но приставка Pro подразумевает, что с ним работают именно как с профессиональным инструментом. Это значит, что регулярно нужен картридер для перекачивания контента с камер, HDMI порт для вывода изображения на сторонние экраны, а модный touch bar напротив не нужен — профессионал работает с клавиатурой в слепую, и любая необходимость смотреть на нее, чтобы выбрать нужное из меню touch bar только раздражает и замедляет работу.

Отдельно раздражало отсутствие порта MagSafe, который был фирменной фишкой и регулярно спасает компьютеры по всему миру от скоропостижной кончины, когда кто-то задевает провод зарядки (разъем крепится к компьютеру магнитом и в этом случае просто отсоединяется).

Дальше шли годы бесплотных попыток оправдаться и убедить пользователей, что «так лучше». Приводили в пример бурю возмущения, когда из устройства убрали DVD привод и цитировали Джобса, который объяснял, что Apple идет чуть впереди общего тренда и через год-два все будут только рады. Но ни через год, ни даже через 4 люди не стали рады, и только все больше возмущались подобным решениям.

Тут важно понимать разницу, между настоящим видением будущего, которым в некоторой степени конечно же обладал Стив Джобс, и решениями, продиктованными экономией на клиенте. Когда убирали DVD он уже превращался в атавизм. Все меньше людей пользовались дисками, все больше переходили на онлайн просмотр или загрузку файлов (что было очень выгодно для Apple и их магазина контента iTunes). Разница эта определяется пониманием клиента. А для понимания, как отмечал философ Л. Рон Хаббард, нужно общаться и иметь представление о реальности людей, которых вы хотите понять.

И вот свершилось! То ли Apple просто надоело оправдываться, то ли они изучили через опросы реальность покупателей MacBook Pro, то ли еще что-то случилось, но в итоге, они вернули все как было! Вернулся MagSafe, который теперь еще лучше и может заряжать еще быстрее, снова появился выход HDMI и кардридер, и даже выход для наушников прокачали. Да, старых USB портов больше не будет, но тут все правильно — ведь USB-C порты снабжены Thunderbolt 4 поколения, что тоже крайне важно в профессиональных режимах использования.

Думаю, даже если бы чипы не были настолько великолепны, а экран еще более качественным, чем раньше, новые MacBook Pro и так побили бы все рекорды продаж! Теперь же успех просто неизбежен. И хотя стоят новые «прошки» немало (от 235 000 рублей в России), для профессионального инструмента это вполне адекватные деньги. Остается только один вопрос — зачем надо было все это убирать? Возможно когда-то мы даже получим на него ответ.

Впрочем, как будет на самом деле, и не слишком ли поздно Apple услышали фанатов, покажет время и реальные продажи.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию