17:01
-7 C°
Пробки:   9
$
74.0637
83.8105

Бизнес ожидает снижения цен на древесину в России до 20%

14 ноября 2021
2210
2 мин.
Бизнес ожидает снижения цен на древесину в России до 20%

В российском государстве стоимость древесины – и, следовательно, деревянных домов – вскоре может снизиться на 20 процентов в сравнении с нынешними ценами, а рост возобновится в апреле или мае следующего года. Такое мнение озвучили эксперты отрасли, с которыми поговорили сотрудники информагентства ТАСС.
 
По словам Семёна Гоглева, который руководит в Ассоциации деревянного домостроения стратегическим развитием, в предыдущем месяце доска центральных сечений толщиной в полсантиметра подешевела в среднем с 25 000 рублей за кубометр до 19 000 рублей. После того как в декабре начнётся период заготовки леса и на складах появится намного больше материала, ценники понизятся ещё процентов на 15 – 20, высказал мнение представитель руководства ассоциации.
 
Согласно прогнозам Сергея Горячева, занимающего в компании Good Wood должность директора производства и являющегося экспертом Ассоциации деревянного домостроения, падение стоимости составит порядка 20 процентов. Как отметил собеседник издания, в минувшем месяце древесина утратила в цене в среднем 6 процентов. Эксперт ожидает 5 %-ного снижения стоимости материала в месяц. В декабре, после установки стабильных минусовых температур, удешевление, скорее всего, ускорится. Затем ценники стабилизируются и снова начнут увеличиваться в апреле и мае, поделился своим мнением специалист.
 
Как полагает Юлия Юрлова, член правления указанной ассоциации, в дальнейшем прогноз зависеть будет от сроков заготовки леса, а также на него повлияют погодные условия, спрос и объём предложения на рынке пиломатериалов, ситуация на внешнем рынке. Однако резких ценовых скачков пока не будет, поскольку в целом стоимость к настоящему дню уже стабилизировалась, заключила эксперт.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию