05:49
Пробки:   3
$
92.3892
99.4277
«СОГАЗ-Мед» информирует про синдром крупа у детей
«СОГАЗ-Мед» информирует про ...
Подписка на рассылку

«СОГАЗ-Мед» информирует про синдром крупа у детей

29 ноября 2021
2802
4 мин.
«СОГАЗ-Мед» информирует про синдром крупа у детей

Круп — это затруднение дыхания из-за сужения гортани. У детей первых лет жизни ложный круп возникает довольно часто, поэтому родителям важно иметь представление об этом заболевании.

Истинным крупом называется воспаление гортани при дифтерии, когда просвет гортани перекрывается плотными пленками. К счастью, благодаря массовой вакцинации во всем мире эта грозная тяжелая болезнь в наши дни встречается крайне редко.

Ложный круп – состояние, при котором ребенку становится трудно дышать из-за отека и сужения дыхательных путей. Основная причина – вирусная инфекция, которая приводит к отечности слизистой оболочки не только в носоглотке, но и в трахее. Слизистая оболочка воспаляется под действием вируса, отекает, и, хотя пленки (как при дифтерии) не образуются, результат тот же – ребёнку трудно дышать.

Часть дыхательных путей в области гортани достаточно узкая, и, если слизистая оболочка отекает, она может полностью перекрыть просвет гортани, препятствуя попаданию воздуха в легкие. У детей до 5-6 лет дыхательные пути более узкие, чем у взрослых, поэтому и круп на фоне вирусной инфекции развивается обычно в первые годы жизни, не встречаясь у старших детей и взрослых.

Если у простуженного малыша кашель становится «лающим», а голос осипшим, вдох становится шумным и затрудненным, можно предполагать, что у него развивается синдром крупа.

Как предотвратить ложный круп?

Не все дети болеют крупом. Один или два ложных крупа в младшем возрасте – это типичная ситуация, не вызывающая беспокойства в отношении будущего. Но есть дети с особенностями анатомии гортани, дыхательных путей, которые более склонны к этому заболеванию. Нередко кто-либо из родителей у таких малышей в детстве тоже болел крупом. С другой стороны, есть вирусы, которые чаще прочих вызывают круп. Поэтому встреча именно с этими возбудителями инфекций повышает вероятность развития ложного крупа.

С возрастом вероятность развития крупа снижается, а после 6-7 лет это состояние чаще возникает у детей с пороками развития гортани и трахеи или у детей с аллергическими реакциями (отек гортани у них связан не с вирусной инфекцией, а с аллергией).

Как все начинается?

Обычно сначала появляются привычные симптомы острой респираторной инфекции, то есть насморк, кашель, возможно повышение температуры. Первые признаки близости ложного крупа возникают или усиливаются к вечеру и ранним утром: это нарастающий сухой «лающий» кашель и осипший голос. Затем вдох становится «шумным» – сначала только во время плача или беспокойства, то есть когда малыш глубже и быстрее дышит. Спустя время при отсутствии лечения эти симптомы сохраняются и в спокойном состоянии.

При крупе малышу трудно именно вдохнуть. Вдох получается шумным, с усилием, а выдох остается нормальным. Во время вдоха можно заметить, как втягивается внутрь ярёмная ямка (углубление в нижней части шеи между ключицами). Этот признак появляется только при выраженном отеке дыхательных путей и является поводом к незамедлительной помощи ребенку.

Что делать при ложном крупе?

Итак, основные три признака развития ложного крупа у ребенка – это осиплость голоса, грубый «лающий» кашель и шумное дыхание. У ребенка с вирусной инфекцией эти симптомы часто проявляются внезапно ночью или под утро. Если вам уже приходилось встречаться с таким состоянием, как круп, скорее всего, у вас дома есть небулайзер для ингаляций и четкая инструкция от педиатра о последовательности ваших действий.

Если у вашего ребенка это случилось впервые, нужно вызвать бригаду скорой помощи, не тратя время на наблюдение. Постарайтесь успокоить себя и ребенка, потому что при волнении и плаче мышцы гортани сжимаются, и дышать становится еще тяжелее.

Профилактика ложного крупа

Профилактические мероприятия, прежде всего, включают меры, направленные на предупреждение вирусных заболеваний. Но если у ребенка ранее уже наблюдались симптомы ложного крупа, приобретите небулайзер. В случае предпосылок к затруднению дыхания (появления хриплого голоса, единичные эпизоды «лающего» сухого кашля днем во время бодрствования) проведите ингаляцию с лекарством (назначается врачом) за 2 часа до сна, предотвратив таким образом возникновение приступа.

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117063263
Умерли за год
17287757
Родились за год
42530942