19:13
Пробки:   6
$
97.4147
103.1631
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, март 2022 года
Индекс деловой активности Гл...
Подписка на рассылку

Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, март 2022 года

5 апреля 2022
1996
3 мин.
1
Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, март 2022 года

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в марте 2022 года. 

Мартовское значение значение индекса деловой активности ГлобалМедиа PMI (GM Global Services Russia PMI Index) составило 39,2 п.п. против 48,5 п.п. в феврале. Значение индекса деловой активности в сфере услуг от S&P Global (Global Russia Services PMI by the S&P Global) за аналогичный период показал  падение до 38,1 с 52,1 п.п.

Основные выводы

  • Происходит дальнейшее ухудшение показателей характеризующих условия и результаты ведения бизнеса в российской экономике;
  • Устойчивое повышение уровня экономической неопределенности.
  • Проявление эффекта от санкций в полной мере начнет проявляться в следующие месяцы и будет иметь долгосрочный характер. 

Текущий индекс GM PMI

Результаты анализа опросных листов показывают наличие следующих тенденций в исследуемом месяце:

  1. По всем значениям переменных, используемых в опросе, наблюдается еще большее снижение по отношению к предыдущему месяцу за исключением цен и затрат. Оба показателя демонстрируют рост и в текущем месяце их значения составили 59, 2 п.п.. и 62 п.п. соответственно. 
  2. Самое резкое падение индекса, на целых 6 п.п., оказалось у “Новых заказов”. Значение индекса в марте - 43 п.п. 

Краткосрочный прогноз

Краткосрочный прогноз на будущий месяц  пессимистичный. Опрос показал, что 71% респондентов отмечают ухудшения экономического климата. Рост цен, падение занятости и новых заказов будет продолжаться. 

Долгосрочный прогноз

Долгосрочный прогноз на ближайшие 12 месяцев крайне пессимистичный. Опрос показал, что 79% респондентов отмечают ухудшение экономического климата.  


Экспертные мнения

Мы обратились за экспертным мнением к Сергею Борисовичу Г., специалисту по рекрутингу и карьерному росту: «Мы наблюдаем значительно сокращение вакансий прежде всего в обрабатывающей промышленности. Сильная зависимость от импортных материалов и комплектующих отрасли заставляет предприятия простаивать. При этом сотрудники числятся в штате, получают заработную плату. Неопределенность экономической ситуации заставляет компании удерживать сотрудников за рабочим местом, в надежде на изменение геополитической ситуации в целом».

«Основной фактор, определяющий курс развития российской экономики - это санкции. В условиях беспрецедентного давления на российскую экономику будет происходить переориентация  экспорта в страны АТР, прежде всего Китай» - отметила Ольга Сергеева, финансовый аналитик.

Подводим итоги

«Итак, эксперты прогнозировали в текущем месяце снижение индекса индекса ГлобалМедиа PMI до 46,9 п.п. Проведенный опрос показал  резкое падение индекса 39,2 п.п. Усиление санкций, до невиданных ранее размеров, стало причиной ухудшение всех показателей характеризующих условия и результаты ведения бизнеса на фоне усилившейся экономической неопределенности» - подводит итоги директор по работе с корпоративными клиентами Потапова Алена.

____________________________________________________

О проекте «Индекс деловой активности в сфере услуг ГлобалМедиа PMI»

Компании1 в новости

ГлобалМедиа
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8070626323
Умерли за год
44878289
Родились за год
110408534