12:28
Пробки:   3
$
92.3892
99.4277

«СОГАЗ-Мед» об изменениях в порядке диспансерного наблюдения: новое для пациентов простым языком

9 сентября 2022
2562
3 мин.
1
«СОГАЗ-Мед» об изменениях в порядке диспансерного наблюдения: новое для пациентов простым языком

Начало сентября отмечено не только ярким праздником, когда у школьников и студентов начинается учебный год. С 1 сентября вступает в силу ряд законов, приказов, правил, происходят изменения в законодательстве. Среди них – приказ Минздрава РФ от 15.03.2022 N168н, который будет действовать до 2028 года и устанавливать изменения в порядке диспансерного наблюдения за взрослыми пациентами (в возрасте 18 лет и старше), которое проводят медицинские организации по полису ОМС.

Обновления, содержащиеся в документе, будут в первую очередь интересны людям, имеющим хронические заболевания или высокий риск их развития, а также тем гражданам, которые восстанавливаются после перенесенных острых заболеваний (в том числе отравлений и травм). Эти пациенты, как и раньше, в течение 3 дней после установления диагноза при оказании амбулаторной медицинской помощи или после получения выписного эпикриза из стационара подлежат диспансерному наблюдению. То есть они смогут проходить регулярные обследования с целью выявления и предупреждения осложнений, обострений их заболеваний, профилактики и необходимой медицинской реабилитации.

Какие важные изменения для застрахованных по ОМС граждан появились в новом порядке проведения диспансерного наблюдения? Рассмотрим их вместе с представителями страховой компании «СОГАЗ-Мед».

Согласно документу, значительно расширен перечень хронических заболеваний, функциональных расстройств и иных состояний, при наличии которых необходимо диспансерное наблюдение врачом-терапевтом, врачом-кардиологом, а также врачами-специалистами при заболеваниях и состояниях, которые предшествуют развитию злокачественных новообразований. Для указанных специалистов утверждены перечни с указанием заболеваний, контролируемых показателей, длительности диспансерного наблюдения.

Соответственно, в новом Порядке стало значительно больше заболеваний и состояний, по которым можно регулярно наблюдаться в рамках диспансерного наблюдения. В общей сложности в перечень заболеваний включили более 50 состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение.

Для того, чтобы застрахованные граждане не забывали своевременно посещать врача в рамках диспансерного наблюдения, страховые представители «СОГАЗ-Мед» регулярно через смс-уведомления, обзвоны, почтовые рассылки приглашают посетить медицинскую организацию по месту прикрепления. Плановые визиты к специалистам позволяют контролировать динамику заболеваний, выявлять и предупреждать осложнения или обострения заболеваний, проводить их профилактику, а также эффективную реабилитацию.

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, в том числе о порядке диспансерного наблюдения, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. и занимает 1-е место среди страховых медицинских организаций, насчитывая более 1 300 подразделений на территории 56 субъектов РФ и в г. Байконуре. Количество застрахованных – 44 млн человек. «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке.

Компании1 в новости

СОГАЗ-Мед
1 место
Источник фото:
foxtime.ru

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118554698
Умерли за год
18309164
Родились за год
45043784