12:34
Пробки:   5
$
91.3591
98.6682

В Россию – через Восток

5 апреля 2023
2346
2 мин.
1
В Россию – через Восток

Географическое расположение стран Ближнего и Среднего Востока – а также их геополитическая позиция на данный момент – делают этот регион максимально привлекательным с точки зрения российских торговых и логистических компаний. Закрытые западные маршруты оказались замещены, причем весьма успешно, восточными путями. Согласно статистике ФТС, например, по итогам 2022-го товарооборот России с Китаем по сравнению с предыдущим годом вырос на 28% и достиг $185 млрд, с Турцией – на 84% до $60 млрд.

Восточный логистический хаб удобен для нас и с другой точки зрения. В Объединённых Арабских Эмиратах, к примеру, через которые сейчас идут в РФ многие товары, существует крайне лояльная и и развитая система налогообложения – что имеет положительный эффект на стоимость товаров и спектр выбора. Более того, ОАЭ, по словам эксперта в сфере логистики Павла Попова,  систематически инвестируют огромные средства для привлечения иностранных компаний, и, что немаловажно для российских импортеров, в развитие логистической инфраструктуры.

Активно развивает логистическую инфраструктуру вместе с Россией Иран – страны вместе работают над транспортным коридором «Север-Юг», который станет достойной альтернативой маршрутам вокруг Европы и Турции. Последняя в последнее время, напомним, блокирует транзит грузов в Россию. Из Ирана товары будут идти в Пакистан, а оттуда – напрямую в Индию.

Перевозчики, в свою очередь, видя популярность новых направлений, открывают соответствующие услуги, ориентированные на новый спрос.

Так, «Деловые Линии» запустили собственные маршруты из стран Ближнего Востока в Россию – из Ирана, ОАЭ и Катара. Как отмечает перевозчик, автодоставка из Тегерана в Махачкалу займет в среднем две недели, столько же – путь по морю из Джебел-Али в ОАЭ в Новороссийск и всего около недели – маршрут из иранского Бендер-Аббаса в Астрахань.

«Следуя запросам российских импортеров, мы запустили новый сервис по доставке грузов из Ирана, ОАЭ и Катара в РФ, который открывает дополнительные возможности по развитию бизнеса российских предпринимателей. Ими могут воспользоваться компании и ИП при наличии инвойса», - рассказал РБК+ гендиректор «Деловых Линий» Фарид Мадани.

Чаще всего, по данным группы компаний, из государств Ближнего Востока везут оборудование, запчасти, электронику, стройматериалы и одежду. В ОКОМА logistics добавляют, что наиболее актуальны ГСМ и автозапчасти, закупки которых до этого осуществлялись в Европе, но теперь оригинальный товар можно получить в ОАЭ.

Компании1 в новости

Источник фото:
sportishka.com

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132574088
Умерли за год
27910322
Родились за год
68664332