16:04
Пробки:   5
$
91.3591
98.6682
Всероссийская научно -практическая конференция «Взаимодействие институтов гражданского общества с органами власти и управления в области обеспечения государственной общественной безопасности и противодействия коррупции»
Всероссийская научно -практи...
Подписка на рассылку

Всероссийская научно -практическая конференция «Взаимодействие институтов гражданского общества с органами власти и управления в области обеспечения государственной общественной безопасности и противодействия коррупции»

16 октября 2023
2412
7 мин.
Всероссийская научно -практическая конференция «Взаимодействие институтов гражданского общества с органами власти и управления в области обеспечения государственной общественной безопасности и противодействия коррупции»

12 октября 2023 года в городе Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Взаимодействие институтов гражданского общества с органами власти и управления в области обеспечения государственной общественной безопасности и противодействия коррупции».

Организатор: Межрегиональная общественная организация содействия реализации программ в области борьбы и противодействия коррупции «НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ» (далее МОО «НКОК»).

Конференция проводилась с целью содействия реализации Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2021 г. № 478 и обмена опытом между регионами России в данной области.

В работе конференции, приуроченной к 10-летию со дня образования межрегиональной общественной организации «Национальный комитет общественного контроля», прозвучали отчёты региональных отделений о проделанной работе, в том числе в части касающейся темы всероссийской конференции о взаимодействии с органами власти и управления, проблемах, возникающих на практике правоприменения в данном направлении, были обозначены пути решения.

Перед началом конференции прозвучал гимн России, затем жёны участников специальной военной операции спели патриотические песни.

В работе конференции приняли участие более 200 человек, в том числе представители 54 регионов России, доктора и кандидаты наук ВУЗов России, представители федеральных и законодательных органов власти, депутаты, представители религиозных конфессий, представители общероссийских, межрегиональных общественных организаций.

В пленарной части с приветственными словами выступили: Юсупов Мансур Равилович – председатель Правления МОО «НКОК», заслуженный сотрудник МВД России, профессор, доктор юридических наук; Липовой Сергей Анатольевич – член Попечительского совета МОО «НКОК», председатель Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ России», Герой России генерал-майор; Зубрин Владимир Викторович – первый заместитель председателя правления МОО «НКОК», государственный  советник юстиции 1-го класса РФ, заслуженный юрист РФ, генерал-полковник; Михайлов Александр Георгиевич, член Попечительского совета МОО «НКОК», генерал- лейтенант полиции; Юнаш Игорь Борисович – первый заместитель председателя Правления МОО «НКОК», генерал-майор МВД РФ; Левин Алексей Гаврилович – Герой социалистического труда СССР и другие авторитетные граждане России.

С докладами выступили прокурор Управления по надзору федерального законодательства по противодействию коррупции Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Жаровцева И. В., полковник юстиции Главной военной прокуратуры Бугаев А.К, председатели региональных отделений МОО «НКОК» из Краснодара – В.Н. Михайловский, из Удмуртии – Матюнин Е.А, из Татарстана – заслуженный юрист РТ, доктор экономических наук, профессор Алексеев С.Л, из Екатеринбурга – Кольцов В.В, из Челябинска – Масальская Е.Р, из Кемерово Балабан Э.Ф, председатель Совета ветеранов СК РФ Соловьев В.В, представитель Совета ветеранов МВД РФ Ганькин А.К, полковник юстиции Гуськова И.В., журналист Комков С.К, верховный атаман Союза казаков России Задорожный П.Ф, глава федерации «Комбат» Ильин М.Н, председатель комиссии по экологии Лоскутова Л.В, председатель Комитета по противодействию экстремизму и терроризму Полунин А.А и другие.

Вопросы взаимодействия всех прогрессивных сил России, государственных органов, институтов гражданского общества (далее ИГО) и бизнес сообщества с целью выработка правильной стратегии взаимодействия в преддверии существенных изменений в политике государства и совершенствования законодательства, в области защиты прав человека, обеспечения экономической безопасности, противодействию экстремизму, терроризму и коррупции в настоящее время особенно актуальны, отметили участники конференции.

Согласно концепции, одобренной распоряжением Правительства России  в области совершенствования и развития институтов гражданского общественного контроля, общественный контроль является важным средством обеспечения законности в сфере государственного управления, повышения эффективности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, снижения рисков принятия и реализации противоправных и противоречащих общественным интересам решений, механизмом обеспечения социальной и политической стабильности в обществе, более полной реализации конституционных прав граждан на участие в управлении делами государства.

В своем выступлении Герой России, генерал-майор в отставке Сергей Липовой отметил: "Рост коррупции в стране, к сожалению, пока не удаётся остановить. Пока не будет персональной ответственности чиновников высшего ранга, отвечающих за борьбу с коррупцией, с соответствующими кадровыми выводами, трудно будет переломить и снизить уровень коррупции".

"Анализ существующей практики общественного контроля в Российской Федерации свидетельствует, что целостная система общественного контроля в стране пока отсутствует, а эффективность проводимых мероприятий в большинстве случаев крайне невелика и не приводит к существенному улучшению качества государственного управления, местного самоуправления, что ведёт к росту коррупции, неудовлетворённости граждан, нарастанию социального напряжения в обществе, что также недопустимо в настоящее сложное время для страны", - отметил в своем выступлении Мансур Юсупов.

В своем выступлении полковник юстиции военной прокуратуры Алексей Бугаев проинформировал обстоятельства правоприменительной практики в области независимой антикоррупционной экспертизы, проводимой экспертами МОО «НКОК». Он сообщил, что 80 процентов обращений Национального комитета общественного контроля по выявленным фактам коррупции игнорируется контрольно- надзорными органами власти (органами прокуратуры, следственным комитетом и полицией) просто без рассмотрения, отсылается тому же органу, либо должностным лицам, в отношении которых поступали жалобы о коррупционной деятельности. И всё это превратилось в систему, безнаказанность процветает, что крайне негативно отражается на морально психологическом уровне у населения. Кроме того, вызывает возмущение многих граждан, снижает уровень доверия к правоохранительным органам, бьёт по имиджу страны.

Председатель совета Фонда содействия ветеранам следственных органов генерал-полковник полиции в отставке, заслуженный юрист России (экс-зам. Генерального прокурора России) Владимир Зубрин дал положительную оценку   деятельности Национального комитета общественного контроля и вручил председателю Мансуру Юсупову благодарность всему коллективу от имени указанного Фонда за активное участие в реализации антикоррупционного законодательства России.

Активные члены Национального комитета общественного контроля были награждены юбилейными медалями «10 лет МОО Национальному комитету общественного контроля» за активное участие в реализации антикоррупционного законодательства России.

Участниками конференции была дана хорошая оценка деятельности Национального комитета общественного контроля за прошедшие 10 лет путём открытого общего голосования.

Принято решение расширить работу организации по всей территории России, в том числе в новых регионах.

Широкое обсуждение на данной конференции актуальных проблем в области противодействия коррупции, осуществлении общественного контроля, защиты законных прав человека, защиты государственных интересов при взаимодействии государства и общества, дало возможность  участникам конференции подготовить резолюцию с конкретными выводами и предложениями в законодательные органы власти для дополнения настоящего федерального закона ФЗ№212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» конкретными задачами и эффективными мерами для осуществления общественного контроля.

С учётом поступивших дополнений и предложений Резолюция конференции будет дополнена и утверждена, затем отправлена в Администрацию Президента России, в ГД РФ, в СФ ФС РФ, в Общественные Палаты России, в Министерство юстиции и другие органы власти.

Пресс-служба МОО НКОК Алёна Потапова

Раздел:

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138073538
Умерли за год
31676612
Родились за год
77930072