В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II состоялось заседание Горного совета Северо-Западного федерального округа. Основной темой повестки дня стало развитие производства редкоземельных металлов (РЗМ), которое в России за последние 10 лет заметно сократилось, до 0,9% от общемирового уровня.
Единственное месторождение в стране, где добывают лопарит, из которого получают тантал, ниобий, титан и редкоземельные элементы, расположено в Мурманской области, на Кольском полуострове. «Форпост» неоднократно писал о бедственном положении дел, сложившемся на Ловозёрском ГОКе в силу того, что в 2012 году он каким-то волшебным образом оказался под контролём компаний со штаб-квартирами в кипрском оффшоре.
Это произошло, несмотря на то, что предприятия, включённые в перечень стратегически важных для обороноспособности нашего государства, по закону не могут принадлежать иностранным инвесторам. Более того, для того, чтобы разобраться в юридических хитросплетениях произошедшего отечественной Фемиде потребовалось более 10 лет – комбинат «вернулся в родные пенаты» лишь в прошлом году. Контролирующая доля в его уставном капитале была передана «Росатому».
Впрочем, пока о сказке со счастливым концом говорить преждевременно. Ведь принципиально в работе ГОКа ничего не изменилось, как и в государственной политике относительно отрасли в целом. Никто из горнопромышленников, например, толком не знает, к кому в Правительстве следует обращаться, если у него возникнет желание выполнить поручение Президента, озвученное во время недавнего послания Федеральному Собранию, и вложить средства в поиск редкоземельных материалов.
«Тема острая. Она связана с необходимостью резкого увеличения объёмов геологоразведочных работ, комплексом мер, направленных на развитие переработки, повышения эффективности извлечения РЗМ, в том числе из отвалов, представляющих сегодня настоящие техногенные месторождения. Столь амбициозная задача требует мобилизации усилий на всех уровнях, что невозможно без появления конкретного регулятора, который установит чёткие «правила игры». Для того, чтобы это произошло, нам необходимо, как минимум, создать инициативную группу и выработать конкретные предложения в адрес Правительства», - подчеркнул ректор Горного университета Владимир Литвиненко, открывая заседание.
Он заверил присутствующих, что в обозримой перспективе компании, которые занимаются добычей и глубокой переработкой редкоземельных элементов, превратятся в предприятия, аналогичные по своей капитализации современным российским флагманам. Ведь технологический уклад во всём мире постепенно меняется. Это не значит, что спрос на нефть или газ уже через несколько лет начнёт стремительно падать, однако потребность в так называемых «зелёных» металлах, кстати, остро востребованных и в ВПК, очевидно, будет повышаться. И для того, чтобы Россия сохранила за собой статус одного из мировых лидеров, конечно же, необходимо самостоятельно себя ими обеспечивать.
Кстати, в Горном университете сегодня продолжаются научные исследования в этом направлении. Его учёные, в частности, разработали рентабельную технологию извлечения из отвалов фосфогипса редкоземельных металлов лёгкой группы, содержание которых составляет от 0,5 до 1%. Однако пока она производством не востребована, что и неудивительно.
Единственный в стране профильный ГОК построен, само собой, рядом со своей сырьевой базой, он изготавливает концентрат из лопарита, который лежит в недрах Ловозёрской тундры. Затем этот продукт направляют на переработку в адрес Соликамского магниевого завода, там из него уже выделяют соединения редких металлов. Они необходимы, например, для производства компонентов ракет и самолётов, труб для транспортировки нефти и газа, аппаратуры, предназначенной для работы в химически агрессивной среде, сверхпроводников термоядерных реакторов, легированных сталей, жаростойких сплавов, имплантов и многих других высокотехнологичных изделий. Правда, есть одно «но».
«Для того, чтобы создать на основе редких металлов высокомаржинальную продукцию, необходимо сформировать производственную цепочку, состоящую примерно из восьми технологических стадий. У нас в стране существует 2-3 уровня переделов, так что товары конечного потребления или же необходимые для них компоненты мы закупаем за рубежом. Это не повод для паники: единственная страна в мире, которая полностью самодостаточна в этой отношении – Китай. Но это, конечно же, повод крепко задуматься: нам, вне всяких сомнений, необходимо менять ситуацию», - отметил президент ассоциации «Горнопромышленники России» Валерий Язев.
В завершение встречи участники заседания Горного совета акцентировали внимание на том, что развитие отрасли невозможно без создания полномочного регулирующего органа, куда вошли бы представители государственной власти и профильного бизнеса. В противном случае экономические риски окажутся столь велики, что нивелируют любую инициативу снизу и сделают малопродуктивным управление «в ручном режиме» сверху.