Опубликован Предметный рейтинг британского рейтингового агентства QS 2025 года (QS World University Ranking by Subject 2025). Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II вошел в пятерку лучших вузов мира по основному профилю подготовки «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность» (Engineering - Mineral & Mining Engineering) и занял 4 место, а в рейтинге по направлению «Инженерное дело - Нефтегазовый инжиниринг» (Engineering - Petroleum Engineering) вошел в ТОП-100. Это лучший результат среди всех российских вузов в этом году. Горный является основным специализированным вузом минерально-сырьевого и топливно- энергетического комплексов страны.
Всего в предметном рейтинге приняли участие свыше 5200 университетов из 148 стран мира, из которых 1747 были ранжированы и вошли в рейтинг. Рейтинг по горному делу 2025 года строился на основе 4 показателей:
- репутация академического сообщества (40% - у Горного университета 83 баллов из 100, это второе место в мире);
- репутация сообщества работодателей (30% - 79.6 балла);
- результаты публикационной активности за период с 2019 по 2023 годы: цитирование на одну статью (15% - 80,6 балла) и индекс Хирша (15% - 77,6 балла).
Среди ближайших конкурентов - Горная школа Колорадо (США), Университет Нового Южного Уэльса (Австралия) и Университет Макгилла (Канада).
Всего в рейтинг вошло 43 российских университета. По этому направлению у МГУ - 38 место, у МИСИСа – 48-ое. По другим лидирует Консерватория имени Чайковского по специализации «Музыка» - 10 место.
Предметный рейтинг QS — это ежегодный рейтинг высших учебных заведений, составленный британским агентством Quacquarelli Symonds (QS), который является лидером большой тройки авторитетных агентств (Times Higher Education и Шанхайский рейтинг ARWU). Он оценивает университеты по различным предметам и областям знаний, позволяя получить более детальное представление об их сильных сторонах и специализации. В рамках предметного рейтинга QS анализируются различные показатели, такие как академическая репутация, репутация среди работодателей, цитируемость научных публикаций, процент иностранных преподавателей и студентов и другие. Это позволяет оценить качество образования и исследований в конкретных областях.
С чем связан успех вуза в условиях беспрецедентного санкционного давления на Россию. В отличие от политического истеблишмента академическое сообщество Европы знает петербургских горняков, как давних и проверенных коллег по научному цеху. Это и благодаря проводимым с начала века Российско-Германском и Российско- Британском сырьевых форумов, форуму «Недра –Африки», инициатором которого был вуз, и деятельности единственного в мире Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой Юнеско, и, конечно, 250-летней репутации. В следующем году на базе Горного пройдет Всемирный съезд горнопромышленников, а также церемония открытия Российско-Китайского сырьевого университета.
Что касается работодателей, то на карте мира нет такого месторождения и нет такой компании, в которой не работали бы выпускники Горного.
А уровень цитируемости научных статей, говорит об их качестве.
21 октября 1773 года (по старому стилю) Екатерина Великая подписала указ о создании вуза, первые занятия там начались в 1774-м, а первый выпуск состоялся в 1776-м. Именно эти три года можно по праву считать временем рождения высшего технического образования в нашей стране. С ноября 2023 вуз носит имя Екатерины II.
Сегодня Горный университет - это 8 факультетов (Горный, Нефтегазовый, Геологоразведочный, Механико-машиностроительный, Строительный, Переработки минерального сырья, Экономический, Энергетический), Образовательный центр цифровых технологий, и отдельно кафедра педагогических компетенций и кафедра научных компетенций. Кроме того, модернизированная по пилотному проекту структура университета включает в себя Институт базового инженерного образования (в рамках которого студенты первого и второго курса постигают единый для всех специальностей набор общеобразовательных и общетехнических дисциплин) и Научно-педагогический центр "Аспирантура" по подготовке кадров высшей квалификации.
На сегодняшний день в здесь реализуется 66 программ подготовки по специальностям и 26 - по аспирантуре. Наиболее популярные и многочисленные среди направлений инженерной подготовки - нефтегазовое дело, горное дело, прикладная геология, горная механика.
Каждый студент за время обучения получает восемь дополнительных компетенций и две рабочие специальности. Овладение ими проходит на тренажерах, на таких, например, площадках, как Центр компетенций «Белаз», на полигонах вуза в Ленинградской области и Крыму.
Сегодня первое высшее техническое учебное заведение России представляет собой не только кузницу кадров для компаний минерально-сырьевого сектора, но и один из крупнейших в стране научных кластеров. В его составе работают 8 крупных структурных подразделений, занимающихся, как прикладными, так и фундаментальными исследованиями в самых разных направлениях - от сокращения антропогенного воздействия на окружающую среду до получения уникальной высокомаржинальной продукции конечного потребления. Всего на территории вуза действуют 42 лаборатории.
Специалисты Горного провели уникальную операцию по вскрытию озера Восток в Антарктиде на глубине более 3 000 метров и сейчас идет подготовка к бурению сверхглубокой скважины на территории Коми. Цель – изучение генезиса земли и определение наличия новых запасов извлекаемых природных ресурсов.
И, конечно, модель, уже отработанная здесь по переходу на шестилетнее высшее образование привлекает внимание не только в России. Заявки на методологическое изучение процесса идут не только из КНР, Индии, Ирана, Беларуси, но и США, Африки, Латинской Америки.
Фото: © Форпост Северо-Запад