20:39
Пробки:   6
$
80.2237
90.3821
«Утечка» газа: отнимут ли у ...
Подписка на рассылку

«Утечка» газа: отнимут ли у России звание крупнейшего экспортёра. Что РФ противопоставит своим главным конкурентам на мировом газовом рынке?

15 июня 2021
6135
6 мин.
«Утечка» газа: отнимут ли у России звание крупнейшего экспортёра. Что РФ противопоставит своим главным конкурентам на мировом газовом рынке?

Уже через несколько лет Россия — лидер по запасам природного газа в мире — может утратить статус крупнейшего экспортёра голубого топлива.

На пятки ей активно наступают США и Катар. И если Штаты располагают большими запасами сланцевого газа, то Катар собирается расширить производственные мощности. Эксперты считают, что озвученный сценарий излишне консервативен. России вполне по силам нарастить объём поставок, в том числе в Европу. К тому же как таковой самоцели удержаться на первом месте у нас нет. NEWS.ru узнал, что на самом деле для России важнее.

Россия в 2024 году рискует потерять мировое лидерство по экспорту газа. Такой прогноз рассматривается в Энергетической стратегии в период до 2035 года, разработанной Минэнерго РФ.

Согласно плану мероприятий по реализации Стратегии, в период с 2021 по 2023 год Россия по-прежнему будет лидировать в списке крупнейших поставщиков газа на международном рынке. Однако уже в 2024 году она может опуститься на вторую строчку, передаёт РИА «Новости».

Последние десятилетия наша страна стабильно была крупнейшим поставщиком газа, и прежде всего в Европу. Согласно данным ОПЕК, в 2019 году Россия экспортировала около 261 млрд кубометров голубого топлива. На втором месте оказался Катар с показателем почти вдвое меньше — 143 млрд. Однако сейчас Катар планирует расширение производственных мощностей, что может помочь стране вырваться в лидеры. Потенциал роста добычи есть и у США, которые обладают большими запасами сланцевого газа. Для сравнения: в 2019 году США экспортировали 132 млрд кубометров газа.

Lidia Veles/NEWS.ru

По мнению директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, нарастить долю на газовом рынке Россия может, например, за счёт строительства новых трубопроводов в Китай или благодаря реализации новых СПГ-проектов. Впрочем, существенно увеличить продажи в Европу вряд ли получится. Помехой может стать конкуренция с сжиженным газом и постепенный переход европейских стран на «зелёную» энергетику, считает Маринченко.

По мере того, как развитые страны будут расширять потребление энергии за счёт возобновляемых источников энергии (ВИЭ), газ всё больше будет восприниматься как промежуточное сырьё. В этом смысле экспорт для стран-лидеров по добыче голубого топлива сегодня имеет стратегическое значение, обращает внимание руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

По словам эксперта, постепенно потребление угля и нефти будет сокращаться, а газа, напротив, расти, так как это сырьё считается менее вредным. Потому и конкуренция на рынке стремительно увеличивается, растут поставки СПГ (сжиженного природного газа), а цены снижаются.

"Если Россия и потеряет статус первого по объёмам экспорта газа государства, уступив место США, то наверняка закрепится на второй позиции. Наша страна обладает самыми большими запасами сырья и производит его ежегодно сравнимыми с США объёмами. Но потребители активно переходят на СПГ. Такой вид поставок очень удобен: сжиженный газ не требует трубопроводной инфраструктуры, ему необходима постройка терминалов для хранения, а доставка возможна в любую точку мира" - Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Усилия России сосредоточены главным образом на трубопроводных поставках. Данный вид экспорта будет востребован ещё долгие годы, так как позволяет фиксировать цены на длительный период и поставлять газ в больших объёмах, объясняет Деев. Вместе с тем аналитик напоминает, что НОВАТЭК и «Газпром» наращивают производство СПГ, однако для больших объёмов экспорта необходим соответствующий флот, а на его создание требуется время.

По добыче газа сегодня лидируют США. По данным BP, Штаты добывают порядка 920 млрд кубометров газа в год. Их «конёк» — сланцевый газ. От обычного он отличается тем, что находится глубже (в сланцевых породах), а добывать его сложнее и дороже. Обладательница самых больших запасов газа в мире — Россия (19,1%) — здесь только на втором месте с показателем 679 млрд кубометров в год. Третье место по добыче у Ирана — 244 млрд кубометров в год.

Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Кауфман не видит «явных предпосылок» для потери Россией лидерства по экспорту природного газа. Правительство просто решило достаточно консервативно подойти к прогнозированию, считает он.

"Катар, конечно, имеет масштабные планы по росту экспорта СПГ — 126 млн тонн в год к 2027 году, однако даже если к этому добавить 22 млрд кубометров, которые страна экспортирует сейчас по трубе, то получится меньше текущего экспорта одного «Газпрома». Если говорить о других странах, то их планы также не претендуют на лидерство по газовому экспорту" - Сергей Кауфман, Аналитик ГК «ФИНАМ».

К тому же, замечает эксперт, «Газпром» не собирается сидеть сложа руки — в стратегию компании входит постепенный рост экспорта в дальнее зарубежье с текущих 200 млрд кубометров в год до 260 млрд кубометров к 2030 году. Не стоит сбрасывать со счетов и НОВАТЭК, который к этому же времени планирует нарастить производство СПГ с текущих 19,4 млн тонн до 57–70 млн тонн.

"В России сейчас достаточно проектов, чтобы сохранять лидерство по поставкам газа даже в случае, если ключевые конкуренты превысят свои планы по экспорту", — говорит Кауфман.

Шансы на то, что Россия удержит первое место даже выше, чем риски это место потерять, соглашается аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. При этом эксперт признаёт: здесь играет роль множество факторов. Так, трубопроводные поставки зависят прежде всего от объёма спроса в Европе.

"Непонятно, как быстро страны Европы будут переходить на возобновляемые источники энергии. Сейчас на европейском газовом рынке наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, европейцы заявляют, что нужно уходить от ископаемых источников энергии, в том числе от газа. С другой, собственная его добыча в Европе падает. Великобритания, Нидерланды, Норвегия — все они снижают объёмы добычи газа, потому что их месторождения выработаны. В этом смысле Россия может даже увеличить экспортные поставки в Северо-Западную Европу.", Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергобезопасности.

К 2024 году существенно увеличатся объёмы продаж по газопроводу «Сила Сибири», отмечает эксперт. Например, в 2020 году экспорт газа в КНР с Чаяндинского месторождения по газопроводу составил 4,1 млрд кубометров, в 2021 году поставки должны удвоиться. А плановый уровень поставок по «Силе Сибири» — 38 млрд кубометров в год. В том же 2024 году НОВАТЭК планирует запустить первую линию своего третьего СПГ-проекта — «Арктик СПГ 2».

В любом случае газовых проектов у России не один и не два, однако никто не ставит самоцелью удержание первого места в мире по экспорту газа. Первостепенное здесь — наполнение бюджета за счёт продажи голубого топлива на мировом рынке. Эти деньги дают России возможность инвестировать в другие проекты и отрасли, диверсифицировать экономику, указывает Юшков.

"При желании удержать лидерство легко. Можно раздавать газ бесплатно, так мы всегда будем на первом месте. Только в этом нет никакого смысла. Важнее получить выгоду" — отмечает аналитик.

Стоит сказать, что до середины 2000-х годов Россия была лидером по добыче газа, впоследствии уступив это место Соединённым Штатам, однако ничего «смертельного» для РФ не произошло. Это рынок, где все конкурируют между собой, заключает Юшков.

Пресс-релизы компании

Количество фальшивок в банковской системе России снижается. Статистика Центробанка РФ свидетельствует о том, что в 3 квартале 2022 года обнаружено вдвое меньше поддельных рублей, чем в аналогичный период 2021 года. ...
26 октября 2022
Принятые Правительством России меры, в частности, освобождение от ввозных таможенных пошлин, позволило россиянам сохранить 80 млрд рублей. Об этом заявил Максим Решетников, министр экономического развития в ходе пленарного заседания Госдумы. «...
28 сентября 2022
В банковской системе России во 2 квартале 2022 года обнаружено на четверть меньше поддельных банкнот и монет, чем в аналогичный период 2021 года. "Уровень фальшивомонетничества в России остается стабильно низким", - сообщает ЦБ РФ. Уточняется, что ...
28 июля 2022
ГК «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности сети розничных магазинов Lowe’s Companies. Аналитики отмечают сильные финансовые результаты компании и считают, что вложения ритейлера в IT-технологии выступят драйвер...
14 октября 2020
Аналитики ГК "ФИНАМ" представили исследование динамики акций Check Point Software Technologies – одного из ведущих мировых игроков в области IT-безопасности.  Устойчивый спрос позволяет Check Point демонстрировать стабильный рост финансовы...
30 июля 2019
Генеральный директор АО "ФИНАМ" Арсен Айвазов занял первое место в самом масштабном исследовании руководителей России, организованном журналом "Генеральный Директор". Формула рейтинга рассчитывается по двум ключевым показателям - динамике выручки ко...
3 июля 2019

Пресс-релизы по теме

Росаккредитация и Глобальный углеродный совет (GCC) в присутствии Министра экономического развития РФ Максима Решетникова подписали протокол о намерениях в сфере аккредитации и оценки соответствия в области валидации и верификации выбросов ...
Развитие технологий по снижению выбросов углекислого газа, включая улавливание и хранение углерода, может стать ключевым фактором в решении проблемы использования угля и сохранении угледобывающей отрасли, в которой работают 8...
Математический метод расчета рационального размещения газовых детекторов для помещений на потенциально опасном производстве предложил Андрей Петров, д.т.н., профессор кафедры автоматизированного проектирования и дизайна НИТУ МИСИС...
18 мая 2023
Приказом Федеральной службы по аккредитации Российский университет транспорта наделен функциями органа валидации и верификации парниковых газов. Данные функции будут осуществляться с использованием методологических инструментов, разработанных в рамках стратегического проекта «Углеродно-нейтральный транспорт» программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030&...
В середине апреля в Санкт-Петербурге прошло крупное отраслевое мероприятие «ЖКХ России». В нем приняли участие представители ГК «Современные транспортные технологии». Они организовали выставочную экспозицию, на которой показал...
9 мая 2023
19 января 2023 г. на площадке ЦСР прошла встреча представителей Минэкономразвития России, Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, экспертного и научного сообществ. В центре обсуждения оказались вопросы, связанны...
23 января 2023

Свежие пресс-релизы

Некоторые дата-центры все еще придерживаются традиционного подхода к организации инфраструктуры в области информационных технологий. Но в таком случае каждый ее элемент требует индивидуальной настройки и управления. Благодаря развитию современных тех...
Современные беспроводные эхолоты работают даже в условиях полной автономии. Разбираемся, как именно функционирует такая техника и почему это особенно важно летом. Летняя рыбалка — это не только лодки и навигаторы, но и поездки на небольшие вод...
Продолжается разработка операционной системы Simply Linux от «Базальт СПО» на Одиннадцатой платформе, релиз ожидается в 2025 году. В новой версии обновятся графическая среда и пользовательские приложения, появится программа PortProton для запуска популярных Windows-игр, будут улучшены звук и графика. Графическая среда Xfce 4.20 Графическая среда Xfce обновлена до актуальной версии 4....
Оператор запускает собственную цифровую платформу для работы с поставщиками. Новый сервис предназначен для развития системы закупок оборудования, комплектующих и услуг, а также оптимизации взаимодействия с контрагентами. Кроме того, решение позволит ...
15 мая 2025
Финансовые агрегаторы — это онлайн-платформы, которые позволяют пользователям сравнивать и выбирать банковские, страховые и лизинговые продукты. Они стали важным элементом цифровизации финансового рынка, меняя традиционные бизнес-модели, усиливая конкуренцию и влияя на поведение клиентов. Рассмотрим их воздействие на каждый из этих секторов. Банковский сектор Такие агрегаторы, как «С...
Лучшие пресс-службы
Новостей: 754
Новостей: 118
Новостей: 114
Новостей: 97
Новостей: 95
Новостей: 82
Новостей: 81
Новостей: 78

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Пресс-релизы Глобал78.ру – это актуальные новости от санкт-петербургских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то Глобал78.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
Глобал78.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Санкт-Петербурге и Ленинградской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность Глобал78.ру в том, что все публикации санкт-петербургских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
Глобал78.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8210824513
Умерли за год
21944487
Родились за год
53987322