08:58
-7 C°
Пробки:   2
$
73.3694
88.9677

Россия список импортеров из Греции

28 мая 2015 года
1443
2 мин.
Россия список импортеров из Греции
По сообщению Россельхознадзора, пять греческих продовольственных компаний получили разрешение на импорт товаров в Россию. Речь идет о трех мясных и двух рыбных предприятиях.

Введенное Россией в прошлом году эмбарго на продукты из стран ЕС, США и Австралии привели к убыткам как в странах поставщиках, так и внутри России. У нас это было связано с необходимостью срочно изменить схемы поставок и перекрывать образовавшиеся дыры. Учитывая, что помимо российских санкций есть еще западные, которые не упрощают жизнь бизнесу, связанному с Россией, потери с обеих сторон не малые.

И если политики ряда стран закрывают на это глаза, и продолжают обсуждать обмен санкциями, то рядовых бизнесменов это не устраивает. Ущерб только сельхоз бизнесу в ЕС составил около $3,5 млрд. с августа прошлого года. Не малые деньги. Кстати, ряд стран оказался особенно зависим от России – те, где налоги от туризма и торговли составляют значительную часть бюджета государства. Одна из таких стран – Греция. Вполне возможно, что проблемы 2014-2015 годов стали заметным фактором в экономической дестабилизации региона. Ведь сейчас Греция не может выплатить очередной транш по кредиту МВФ, что грозит ей весьма печальными последствиями.

Не удивительно, что руководство страны решило попытаться вернуть себе хотя бы часть российского рынка. Как говорил философ ХХ века Рон Хаббард «Сомневаешься – общайся». Результатом общения и стала проверка Россельхознадзором ряда греческих продовольственных компаний. Результатом этой проверки стало разрешение трем животноводческим и двум рыбным компаниям вернуться на российский рынок.

«Мы сохранили право поставок продукции в РФ тем 10 предприятиям, которые обладали таковым ранее, и включили 5 новых предприятий в реестр», - сообщил пресс-секретарь ведомства Юлия Трофимова. Впрочем, начать поставки продукции на российский рынок компании смогут только в августе 2015 год, когда закончится действие введенного эмбарго.

Будет ли список допущенных к импорту организаций расширяться и дальше, пока не известно. Но данный жест дает понять другим странам ЕС, что Россия стремится к диалогу и стремится к сотрудничеству, а не бессмысленному противостоянию.

Артём Кузнецов
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами