02:15
Пробки:   6
$
80.2237
90.3821

СОГАЗ-Мед о симптомах инсульта и первой помощи

17 января 2020
3313
5 мин.
1 связь
СОГАЗ-Мед о симптомах инсульта и первой помощи

Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. Заболевание может настигнуть человека практически в любой момент, но по статистике женщины от 18 до 40 лет чаще подвержены инсультам, чем мужчины того же возраста, также международная практика показывает, что у женщин смертность от инсульта гораздо выше, чем у мужчин. Одна из главных причин этого - неспецифические  симптомы,  которые на первый  взгляд сложно  связать  с  инсультом. Кроме того, риск инсульта может увеличиться во время беременности, приема противозачаточных препаратов, гормональной терапии в период климакса и при различных заболеваниях, связанных с нарушением гормонального фона.

2 вида инсультов: 

- Ишемический инсульт.  Самым распространенным механизмом инсульта является ишемия: спазм или закупорка артерии мозга, при которой в первую очередь страдают зоны, расположенные поблизости от патологического очага. Предвестники инсульта могут быть довольно разные, поэтому очень важно следить за любыми изменениями здоровья и самочувствия. Проявляться болезнь может в любое время, но чаще всего это случается ночью и под утро.  

- Геморрагический инсульт. Возникает при разрыве сосуда, при нем кровь поступает в ткань мозга. В 60% случаев этот вид инсульта является осложнением гипертонической болезни на фоне атеросклероза сосудов. Разрываются видоизмененные сосуды, где есть сосудистые аномалии и аневризмы. Другие причины: заболевания крови, алкоголизм, прием наркотиков, диабетические поражения сосудов. Геморрагический инсульт протекает тяжелее и прогноз при нем более серьезен.  

Факторы риска возникновения инсультов: 

- Повышенное артериальное давление 

- Сахарный диабет 

- Различные заболевания сердца 

- Курение 

- Ожирение 

- Повышенное содержание холестерина в крови 

- Злоупотребление алкоголем 

- Стресс 

- Недостаточная физическая активность 
 
Первые симптомы инсульта: 

- Внезапная слабость в руке и/или ноге. 

- Внезапное онемение в руке и/или ноге. 

- Внезапное нарушение речи и/или ее понимания. 

- Внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение. 

- Внезапная потеря сознания. 

- Острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения. 

- Внезапное онемение губы или половины лица, часто с «перекосом» лица. 

- Низкое или, наоборот, повышенное артериальное давление. 

 
Что делать при появлении симптомов инсульта? 

Дорога каждая минута! Наиболее эффективное лечение возможно в первые три часа с момента нарушения мозгового кровообращения. При появлении первых симптомов инсульта срочно вызывайте скорую помощь. Точно опишите диспетчеру все, что произошло, чтобы приехала специализированная бригада. 

Что делать после вызова скорой? 

После того, как вы вызвали скорую, до приезда врача сделайте следующее: 

- Лежать больной при подозрении на инсульт должен на спине с немного поднятой головой. Лишних движений ему делать не рекомендуется, так как это может усилить кровоизлияние. Есть и пить в таком состоянии запрещается. При возникновении рвоты, голову больного нужно повернуть набок, чтобы он не захлебнулся. 

- Приближающийся инсульт можно немного отсрочить, положив на затылок человека холодную вещь, а также согрев его нижние конечности. Лучше всего снять с больного очень узкую одежду и расстегнуть верхние пуговицы его одежды. 

- В случае, когда у человека начался паралич, первая помощь будет заключаться в растирании его конечностей согревающей смесью из двух частей растительного масла и одной части спирта. Продолжать такие действия нужно до того момента, как приедут врачи. 

- Необходимо понимать то, как меняется у больного человека пульс и артериальное давление. При возможности нужно проверить эти показатели и запомнить их. Данную информацию следует сказать врачам.  

- Потеря сознания, вызванная инсультом, говорит о значительном кровоизлиянии. Именно поэтому тело больного нужно поднять на тридцать градусов. 

- При остановке дыхания нужно начать искусственную вентиляцию легких. 

Когда приедет бригада скорой помощи, врачам необходимо указать, как начались проблемы, насколько стал хуже себя чувствовать и выглядеть больной, а также какие таблетки он принимал. 

Профилактика инсульта  

У людей после 50 лет происходят нормальные возрастные изменения кровеносных сосудов – снижение эластичности сосудистой стенки, которая может не выдержать резкого повышения давления, например, на фоне стресса или сильных эмоций и физического перенапряжения. Основные профилактические мероприятия предотвращения заболеваний системы сосудов и сердечного органа:  

- Правильное питание, ограничение приема продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты.

- Увеличение в питании продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. 

- Постоянные адекватные физические нагрузки на организм… 

- Полный отказ от курения.  

- Отказ от употребления алкоголя. 

- Избегание стрессовых ситуаций.  

- Наблюдение за артериальным давлением. 

- Контроль уровня сахара   крови, холестерина и липидного профиля. 

Если врач поставил диагноз гипертония, нужно следить за состоянием давления на постоянной основе. Пациенту рекомендуется приобрести точный электронный тонометр для постоянного контроля давления. Высокое кровяное давление может привести к повреждению внутренних стенок артерий, которые подвержены разрыву или спазму. Внезапно возникшее сильное головокружение, может являться опасным симптомом приближающегося приступа. Самостоятельно сложно оценить угрозу возникновения инсульта и оценить его последствия. При появлении волнующих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. 

Контроль состояния своего здоровья 

СОГАЗ-Мед напоминает: своевременное прохождение профилактических мероприятий в несколько раз уменьшает риск возникновения опасных заболеваний. 

Раз в год россияне могут проходить профилактический медосмотр. В возрасте 18-39 лет раз в три года можно проходить диспансеризацию, а после 40 лет можно проходить диспансеризацию ежегодно. С подробностями проведения профилактических мероприятий каждый может ознакомиться на  сайте СОГАЗ-Мед www.sogaz-med.ru   или у страховых представителей по телефону 8-800-100-07-02. 

Компании1 в новости

Новости по теме

Каждый из нас, посещая поликлинику, сталкивался с вопросами в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС), в которых сложно сориентироваться самостоятельно. Кто же может помочь разобраться во всех нюансах системы ОМС? Такие специалист...
15 декабря 2022
Мы привыкли считать самыми важными документами паспорт, свидетельство о рождении и страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). Если в сведения об этих документах каким-либо образом вкрадется ошибка, их владелец столкнется с серьезными тру...
25 октября 2022
Если начало осени вызывает у человека необъяснимое чувство тревоги, если стрессы стали повседневным спутником жизни, настроение меняется от хорошего к плохому и обратно, а на выполнение запланированных дел не остается физических и душевных сил &ndash...
26 сентября 2022

Последние новости

В Ленобласти возведут губернаторский лицей, обучать в стенах которого будут одаренных детей. Концепцию одобрил занимающий пост губернатора Александр Дрозденко. Участок под объект подобран во Всеволожском районе. Строительные работы стартуют в следую...
18 мая 2025
Европа, несмотря на громкие заявления, не сможет заменить российский газ в течение следующих двух лет. Ситуацию прокомментировал экономист Максим Чирков. «Заменить российский газ в Европе к 2027 году, на мой взгляд, невозможно. Какие-то технич...
18 мая 2025
В России разработали антикризисную программу, нацеленную на оздоровление угольной отрасли. Владимир Путин одобрил ее после ознакомления. Информация появилась в распоряжении издания «Коммерсантъ». Александр Новак, занимающий должность виц...
17 мая 2025
Власти Ленобласти приняли решение на 15% увеличить субсидии, предоставляемые животноводам на производство молока. Подробно о решении губернатора рассказали в правительстве. Александр Дрозденко недавно посетил деревню Замошье и осмотрел местные ...
17 мая 2025
Директором МегаФона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области назначен Денис Трофимчук. Ранее он руководил региональным отделением оператора в Новосибирске. На новом посту Денис сменил Максима Токаренко, который перешел на позицию директора по регио...
Игорь Балынин спрогнозировал падение курса доллара. Экономист из Финансового университета полагает, что уже летом он достигнет 70 рублей. Евро в этом случае будет торговаться в районе 85 рублей. Балынин считает, что до конца года россияне будут набл...
16 мая 2025

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8211592753
Умерли за год
22470615
Родились за год
55281690