17:48
+19 C°
Пробки:   7
$
77.1657
91.7809

Центробанк разрабатывает собственную методику оперативной оценки ущерба от финансовых пирамид

1 декабря 2020
2046
1 мин.
Центробанк разрабатывает собственную методику оперативной оценки ущерба от финансовых пирамид

Специалисты Центробанка страны разрабатывают свою собственную методику, которая бы позволила оперативно оценивать ущерб, наносимый гражданам финансовыми пирамидами, так как на сегодняшний день финрегулятор получает эти сведения с задержкой. Данная информация прозвучала из уст возглавляющего Департамент противодействия недобросовестным практикам Валерия Ляха.
 
По словам руководителя вышеуказанного ведомства Банка России, сказанным им в интервью ТАСС, завершить разработку данной методики планируют в конце текущего года или в начале следующего.
 
«На сегодняшний день нами разрабатывается собственная методика, которая позволит оперативно выявлять ущерб от деятельности финпирамид. Пока же информация эта поступает к нам с задержкой. Основывается она на сведениях, получаемых от правоохранительных органов и пострадавших граждан. Однако нам следует чётко понимать, какие именно денежные средства оседают на счетах злоумышленников. Нам необходима оценка объёма такого вот «чёрного рынка» – также и для того, чтобы могли приниматься решения о выборе стратегии для борьбы с мошенниками, для максимально точной оценки динамики», – рассказал специалист.
 
Валерий Лях также добавил: с января по сентябрь включительно финрегулятором были выявлены 140 организаций, имевших признаки финансовой пирамиды. Материалы по ним ЦБ РФ передал в правоохранительные органы.
 
«Мы можем видеть, что данные материалы востребованы, они помогают пресекать незаконную деятельность», – резюмировал глава департамента Банка России.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию