21:16
+18 C°
Пробки:   2
$
73.9968
89.6249

Выставка пейзажей Юрия Пантюхина «Памятники архитектуры прошлого»

15 февраля 2021
2908
4 мин.
Выставка пейзажей Юрия Пантюхина «Памятники архитектуры прошлого»

В Санкт-Петербурге открылась персональная выставка художника Юрия Пантюхина «Памятники архитектуры прошлого». Экспозиция посвящена наследию древнерусского зодчества. Представлены живописные полотна, рисунки.

2 февраля в Санкт-Петербурге, в залах музейно—выставочного центра «Россия – моя история» открылась персональная выставка художника Юрия Пантюхина «Памятники архитектуры прошлого».

Выбор темы экспозиции обусловлен интересом автора к старинной архитектуре, сохранившейся в русской провинции. Значительная часть творческого пути Юрия Пантюхина была проведена в экспедициях по городам России, где он запечатлевал памятники древнерусского зодчества. На выставке представлено около сорока полотен, главными героями которых стали церкви, монастыри и крепости небольших старинных городков.

Путешествуя по Золотому кольцу России, автор собрал богатейший материал в виде зарисовок, эскизов и этюдов, выполненных на пленэре. Результатом этих поездок стал целый пласт в творчестве художника. Огромная серия картин, воспевающих красоту малых русских городов, заняла достойное место в живописи Юрия Пантюхина наряду с его историческими произведениями «Ледовое побоище», «Блокада», «Александр Невский», «Карбышев».

Творческие экспедиции Юрия Пантюхина были связаны с его преподавательской деятельностью в Ленинградском инженерно-строительном институте, профессором которого он являлся с 1981 по 2007 год. Однако в живописных полотнах этого периода художник не ограничивается сухим и строгим языком архитектуры. Доскональная точность изображения и подробное изучение древних памятников не исключают свежести восприятия пейзажей Юрия Пантюхина. Работы пронизаны своей уникальной атмосферой, с каждого холста на зрителя будто веет воздухом именно того места, которое запечатлел автор. Такое разнообразие и богатство образов в скромных пейзажах, достигается благодаря неповторимым колористическим и композиционным решениям каждого пластического мотива.

Выпускник Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, Юрий Пантюхин формировался как живописец в мастерской Б. В. Иогансона и А. Д. Зайцева. Наследуя реалистическую живописную манеру, художник на каждом холсте находит свой неповторимый колорит - от сдержанного, почти монохромного зимнего пейзажа в триптихе «Ростовский кремль» до ярких осенних красок Суздаля. Холодное небо, словно отражающееся в голубом дереве, из которого сложены колокольни Кижей соседствуют на выставке с теплыми тонами в «Теремах» Вологды. Солнечные яркие краски заката Новгорода сменяются сдержанной холодностью камня и воды в пасмурном этюде Пскова.

Нельзя не отметить и богатое разнообразие композиционных решений представленных работ. Во всей красе раскинулись перед зрителями церкви, залитые солнцем на панораме Ростова. И вся эта парадность исчезает на картине «Вологда. Сентябрь», где купола выглядывают на дальнем плане унылого осеннего мотива: старенький домик, размокшая от дождя дорога, куры, старушки и девочка на скамейке у покосившегося забора.

Однако, при всем разнообразии, представленные на выставке полотна схожи пронзительным чувством единения с изображенными на них местечками. Даже тот, кто никогда там не бывал, при взгляде на пейзажи, ощущает свою сопричастность к ним. Это происходит от того, что художник не отделяет великие древние памятники русского зодчества от простой человеческой жизни. Даже в изображении самого неприступного кремля, окруженного крепостной стеной или водой, найдется лодочка или едва заметная тропинка, по которой можно до него добраться. В своих работах Юрий Пантюхин всегда оставляет место для человека - зрителя, местного жителя или путешественника, своего современника: на фоне древних кремлевских стен можно заметить яркие куртки студентов, в дворике Углича сушится белье, а возле церкви в Ферапонтово, на берегу только что сложили свежий стог сена.

Выставка продлится до 28 февраля 2021 года.

Место проведения:

Исторический парк «Россия — моя история»

Тел: +7 (812) 617 00 90

Адрес: Санкт-Петербург, Бассейная, 32, стр. 1

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию