23:27
+21 C°
Пробки:   3
$
72.6671
86.7137

В Санкт-Петербурге количество апартаментов на рынке сократилось на 36%

6 мая 2021
2133
2 мин.
2
В Санкт-Петербурге количество апартаментов на рынке сократилось на 36%

В текущем году количество апартаментов на рынке в Санкт-Петербурге сократилось на 36%. Это произошло из-за низкой покупательской активности в зимний период и общего роста цен.

Эти данные привели сотрудники компании Knight Frank St Petersburg. Они отметили, первый квартал 2021 года продемонстрировал рост на 3%, но общая статистика за прошлый год демонстрирует негативную тенденцию с существенным падением предложений на рынке на уровне 36%.

Больше всего упал спрос на элитные и сервисные объекты. Именно они занимают самую большую долю среди имеющихся предложений – 80%. Снижение покупательской активности сильно влияет на рынок. В Санкт-Петербурге все апартаменты сосредоточены в основном в трёх районах Северной столицы. 20% недвижимости располагается в Московском районе, а Невский и Выборгский районы достигли уровня предложения на отметке 25% и 26%.

Говоря о причинах снижения предложений, специалисты указали – это произошло в первую очередь из-за роста цен на недвижимость. Увеличение стоимости фиксировалось на протяжении нескольких месяцев, а в первом квартале оно достигло пикового значения. Максимальная цена за квадратный метр элитного жилья составляет 195 тысяч рублей. Это больше, чем в 2020 году, на 9%.

Тем не менее, наибольший рост зафиксирован на рынке рекреационных апартаментов. Они подорожали на 11%, достигнув стоимости в 190 тыс. за кв.м. Это случилось не только из-за сезонного фактора, но также выхода на рынок нового проекта в Зеленогорске.

Несмотря на это, интерес к данной категории недвижимости не ослабевает. Об этом рассказала руководитель отдела исследований компании Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко. Она ожидает роста отрасли уже в ближайшее время. Это произойдёт, как только в туристической сфере начнётся оживление, а также после снятия коронавирусных ограничений.

Есть и другие причины, которые скорее положительно скажутся на состоянии рынка. В первую очередь – это отложенный спрос. Многие покупатели ждут также изменений в законодательстве. Окажет влияние и снижение ипотечных ставок.

Эксперт отметила, в первом квартале текущего года в трёх районах стартовали продажи в трёх новых проектах и уже это дало положительный эффект. На рынке имелось 5,1 тысячи номеров с общей площадью 176 тыс. кв.м.

Ранее сообщалось, что власти Санкт-Петербурга ожидают новых контрактов от ПМЭФ. Об этом проинформировал губернатор столицы региона Александр Беглов.

Персоны 2 в новости

Руководитель
1 место
Губернатор Санкт-Петербурга
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию