11:34
-5 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

Как коронавирус меняет бизнес в России?

18 марта 2020
8266
3 мин.
Как коронавирус меняет бизнес в России?

Распространение нового вируса несет большие изменения не только в экономику всех стран, но и в бизнес-процессы отдельных компаний. Работодатели просят сотрудников перейти на удаленную работу, отменяются деловые мероприятия, переносятся командировки. Эти факторы ведут к резкому увеличению спроса на сервисы дистанционной работы. 

По информации компании IWG, уже в 2018 году 70% специалистов работали из дома 1 раз в неделю, 50% сотрудников не выходят в офис 2-3 дня в неделю. Исходя из существующей ситуации в стране и мире этот показатель будет только расти.

Растет число пользователей IP-телефонии и CRM

Чтобы поддерживать производительность труда на должном уровне, не сокращать объем продаж и инвестиций, российские компании начинают с повышенным интересом внедрять и применять на практике CRM-системы, IP-телефонию, решения удаленного доступа к рабочему столу и другие сервисы. 

Одно из ключевых решений дистанционного ведения — это конференц-связь. Компании применяют данный сервис для проведения деловых встреч один на один с клиентом или партнером и переговоров с несколькими собеседниками одновременно. Это решение позволяет сократить число бизнес-поездок, сэкономить на командировочных и транспортных расходах. 


Конференц-связь и другие сервисы IP-телефонии помогают работать удаленно. Например, благодаря статистике звонков легко оценить загруженность менеджеров и спланировать соответствующий объем продаж, выявить передовых сотрудников. Запись разговоров со 100% точностью помогает оценить качество обслуживания клиентов по телефону. 

CRM – еще один инструмент для организации удаленной работы. Сотрудник ведет клиента и фиксирует этот процесс в системе, а руководитель контролирует работу и оценивает деятельность специалиста: количество встреч, % запланированных продаж и т.д.

Решения для  работы из дома становятся бесплатными

Несмотря на сложную ситуацию в стране и мире компании не останавливают работу. Apple, Facebook, Яндекс и Лаборатория Касперского уже официально предложили сотрудникам работать из дома. 

Чтобы поддержать коллег и помочь бизнесу, многие ИТ-компании предлагают бесплатные решения для удаленной работы. Например, Google и Microsoft сделали бесплатными тарифы для служб совместной работы G Suite и Microsoft Team. 

Телфин, российский провайдер IP-телефонии, предлагает подключить бесплатно виртуальную АТС и интеграцию с системами: Битрикс24, amoCRM и retailCRM. Компания Битрикс24 отменила ограничения на число пользователей CRM для бесплатного тарифного плана. 

«На мой взгляд, та ситуация в России и мире, которую мы наблюдаем сегодня, должна изменить отношение руководителей компаний к дистанционной работе. По данным HeadHunter, более 80% сотрудников хотят работать из дома. Современные сервисы позволяют это делать. Условия и предпосылки для удаленной работы созданы. Бизнесу пора меняться», - прокомментировала ситуацию Мария Тюрина, генеральный директор Телфин.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию