13:40
+34 C°
Пробки:   4
$
73.1661
87.0677

В Ленобласти в 2021 году появится закон об увеличении штрафов за «серую» схему утилизации мусора

1 ноября 2020
1961
3 мин.
4
В Ленобласти в 2021 году появится закон об увеличении штрафов за «серую» схему утилизации мусора

Со следующего года в регионе начнёт действовать закон, предполагающий увеличение штрафных взысканий за так называемую серую схему утилизации мусорных отходов. По мнению руководителя области Александра Дрозденко, таким образом будет частично решена соответствующая проблема. Высокий штраф станет неким «стоп-знаком» для тех, кто нелегально утилизирует отходы человеческой деятельности.
 
Доклад о том, как идёт разработка регионального закона по этой теме, был зачитан заместителем председателя ленинградского правительства по безопасности Михаилом Ильином. С его слов стало известно о том, что специалисты начали заниматься данным законопроектом, в соответствии с поручением главы субъекта федерации, с 28 июля этого года.
 
Одно из основных новшеств этого документа – кратное увеличение штрафных выплат за организацию незаконных свалок и за «серые» схемы утилизации мусора. Кроме того, власти планируют со старта 2023 года запретить закапывать отходы в землю, если имеется возможность их утилизации на специализированных ленинградских предприятиях.
 
Как рассказал Михаил Ильин, проект данного закона уже породил очень много возражений и споров, но практически все они на сегодняшний день уже устранены. В середине сентября этого года документ был представлен губернатору. После того как Александр Дрозденко внёс в него все необходимые правки, законопроект передали в прокуратуру, для того чтобы было получено положительное заключение.
 
Что касается основных положений, на сегодняшний день их уже согласовали с надзорным органом. Осталось лишь одно разногласие – кратный рост штрафов, однако областное руководство собирается отстаивать данный пункт. «Мы настаиваем именно на больших размерах штрафов. Это спровоцирует бурное обсуждение в ЗакСобре субъекта федерации, однако те штрафы, которые имеются сегодня, препятствуют проведению политики, озвученной губернатором», – проинформировал вице-руководитель региона по безопасности.
 
Если же разногласие так и не преодолеют, Михаил Ильин предлагает обратиться с законодательной инициативой, внеся соответствующие корректировки в законодательство на уровне федерации. Данная точка зрения политического деятеля в полной мере поддерживается Александром Дрозденко, который уверен в необходимости непременного увеличения размера штрафов за такие правонарушения.
 
«Мы никогда не сможем победить «серую» схему по утилизации мусора, если не увеличим штрафы кратно. Речь идёт о нашей принципиальной позиции по данному вопросу. Система морального убеждения, увы, не работает. Всем следует понимать зону собственной ответственности, в том числе и водителям машин, которые везут скидывать отходы в овраг. Только тогда все сначала с 10 раз задумаются, прежде чем такое сделать. Штрафы в данном случае будут выступать в качестве «знаков стоп» для тех, кто задействован в нелегальной утилизации мусора», – высказал своё мнение руководитель субъекта федерации.

Персоны2 и Компании2 в новости

Заместитель председателя Правительства Ленинградской области по безопасности
1 место
Губернатор Ленинградской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию