16:23
+5 C°
Пробки:   3
$
74.4373
90.3743

В Ленобласти приняли закон об обращении с отходами

28 января 2021
4115
1 мин.
2
В Ленобласти приняли закон об обращении с отходами

В Ленобласти сразу в двух чтениях приняли закон об обращении с отходами. Документ обсуждался на заседании Заксобрания.

Новый закон предусматривает контроль над бытовым и строительным мусором. Все мусоровозы оснастят QR-кодами, что позволит отслеживать их перемещение. Меняется ответственность за несанкционированный своз мусора. Сейчас за появление свалок отвечают собственники земли, но благодаря закону наказывать начнут истинных нарушителей.

Серьезные споры у депутатов вызвали предложенные штрафы, противоречащие федеральным нормам. Наказание для простых граждан составит 50-100 тыс. рублей, для компаний – 1-1,5 млн рублей, для должностных лиц – 500-900 тыс. рублей. Авторы инициативы считают, что именно огромные штрафы, превышающие размер прожиточного минимума, помогут сократить количество несанкционированных свалок. Аналогичным путем пошла соседняя Финляндия и уже добилась успеха.

Ранее Александр Дрозденко рассказал о планах Ленобласти начать перерабатывать мусора вместе с Санкт-Петербургом.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию