03:03
Пробки:   5
$
91.3591
98.6682
В особом положении: вакцинация беременных от COVID-19
В особом положении: вакцинац...
Подписка на рассылку

В особом положении: вакцинация беременных от COVID-19

24 февраля 2022
2913
4 мин.
В особом положении: вакцинация беременных от COVID-19

Минздрав РФ активно призывает пройти вакцинацию от COVID-19, в том числе и беременных женщин. Медицинские работники объясняют, что прививка помогает снизить риски для здоровья и для самих будущих мам, и для малыша – ведь он получит антитела от COVID-19 до рождения. Но когда же именно нужно делать прививку и в пользу какой вакцины сделать выбор? 

Компания «СОГАЗ-Мед» призывает не поддаваться страхам и избегать ложной информации: сегодня мы постараемся ответить на все наиболее распространенные вопросы о вакцинации и поможем сделать правильный выбор.

Для чего нужна прививка против COVID-19 во время беременности?

В настоящий момент возросло количество беременных женщин, заболевших COVID-19. У будущих мам намного выше риск преждевременных родов и появления на свет недоношенных детей. Кроме того, дети перенесших инфекцию мам чаще других нуждаются в проведении интенсивной терапии в условиях отделения реанимации. К сожалению, приходится говорить и о более высоком показателе перинатальной смертности (гибель малышей внутриутробно или в первые 7 дней после рождения) и материнской смертности пациенток с коронавирусной инфекцией.

Кто из беременных женщин относится к группе риска тяжелого течения COVID-19?

Группы риска течения COVID-19 в тяжелых формах определены в инструкциях и временных методических рекомендациях. К этим категориям в первую очередь относятся женщины с хроническими заболеваниями легких, хроническими болезнями почек, печени, сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкологическими заболеваниями. Однако на сегодняшний день возможно осложненное течение данного заболевания и у беременных женщин, не относящихся к вышеуказанным группам риска.

На каком сроке беременности можно сделать прививку?

Беременным женщинам можно делать прививку от COVID-19 после 22-й недели беременности, так как именно к этому сроку завершается процесс формирования органов будущего малыша.

Безопасна ли прививка для здоровья будущего малыша?

Вакцинация от коронавируса способна защитить здоровье беременной женщины и ее будущего малыша. Доказательств негативного влияния прививки на беременность и ребенка не выявлено. Такие данные приводятся в исследованиях группы российских ученых во главе с главным внештатным специалистом по гинекологии Минздрава России, академиком РАН Лейлой Адамян, опубликованных в научном журнале «Проблемы репродукции».

Отмечается, что прививка от COVID-19, напротив, значительно снижает риски для самочувствия будущей мамы и ребенка в условиях пандемии. Это подтверждают выводы ведущих международных профессиональных сообществ, включая Всемирную организацию здравоохранения, RCOG (Королевский колледж акушеров и гинекологов Великобритании), ACOG (Американский колледж акушеров и гинекологов), RANZCOG (Королевский Австралийский и Новозеландский колледж акушеров и гинекологов).

Кроме того, антитела матери, прошедшей вакцинацию, защищают и ребёнка: новорожденные защищены от вируса во время родов и в период лактации, что жизненно важно.

Как происходит вакцинация беременных женщин?

После обязательной консультации врача акушера-гинеколога и терапевта в женской консультации, будущая мама может быть вакцинирована в поликлинике по месту жительства.

 Какой вакциной можно прививаться во время беременности?

Беременным женщинам разрешено проходить вакцинацию препаратом «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»).

«Если будущая мама приняла решение о вакцинации немаловажно и то, чтобы её поддержали в этом родные и близкие, также пройдя вакцинацию – это будет весомым вкладом в победу над пандемией», – отмечает Генеральный директор страховой компании «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Толстов.

 «СОГАЗ-Мед» напоминает, что застрахованные по ОМС граждане могут записаться на вакцинацию от COVID-19, воспользовавшись сервисом на портале «Госуслуги» www.gosuslugi.ru (в Москве - на mos.ru), позвонив по телефонам 122 и 8-800-2000-112. Также в зависимости от особенностей организации вакцинации в субъектах Российской Федерации запись на прививку может осуществляться по телефонам медицинских организаций, при посещении медицинских организаций или через их сайты.

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, получении медицинской помощи или качестве её оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru, используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».

Раздел:
Рейтинг компаний
Глобал78.ру
40 упоминаний
Правительство России
25 упоминаний
Газпром
22 упоминаний
Ростех
12 упоминаний
Телфин
12 упоминаний
Ростелеком
12 упоминаний

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125114273
Умерли за год
22801479
Родились за год
56095674