10:14
Пробки:   5
$
91.3591
98.6682
Компания «СОГАЗ-Мед» информирует о порядке действий в случае бессимптомного или легкого течения заболевания COVID-19
Компания «СОГАЗ-Мед» информи...
Подписка на рассылку

Компания «СОГАЗ-Мед» информирует о порядке действий в случае бессимптомного или легкого течения заболевания COVID-19

2 марта 2022
2924
5 мин.
Компания «СОГАЗ-Мед» информирует о порядке действий в случае бессимптомного или легкого течения заболевания COVID-19

Минздрав РФ разработал памятку с алгоритмом действий граждан при бессимптомном или легком течении заболевания COVID-19 и ОРВИ. Она предназначается для амбулаторных пациентов и включает также меры профилактики. Алгоритмы действий отличаются в зависимости от состояния, наличия хронических заболеваний, показателей сатурации, температуры и сроков вакцинации.

Рекомендации разработаны для людей из группы риска1, для граждан, которые не входят в эту категорию, а также для тех, кто еще не вакцинирован, и для детей.

Вариант 1. Гражданин вакцинирован/ревакцинирован или ранее переболел, симптомов болезни нет, ПЦР-тест на COVID-19 положительный

Для тех, кто перенес COVID-19 менее 6 месяцев назад либо прошел вакцинацию/ревакцинацию, но получил положительный результат теста ПЦР, при отсутствии симптомов специализированное лечение не требуется. Необходимо самоизолироваться дома и измерять температуру не реже 1 раза в сутки. Листок нетрудоспособности таким гражданам будет оформлен в поликлинике заочно.

Вариант 2. Гражданин вакцинирован/ревакцинирован или ранее переболел, присутствуют симптомы ОРВИ, ПЦР-тест на COVID-19 не делался

При наличии у граждан таких симптомов, как кашель, насморк, першение или боль в горле, повышение температуры до 37,5, при этом ПЦР-тест пока не пройден, а сами заболевшие не относятся к группе риска – рекомендуется выполнять следующие действия:

–      самоизолироваться дома, по возможности – в отдельной комнате от членов семьи, соблюдать масочный режим, один раз в три часа проветривать комнату;

–      при необходимости удаленно открыть листок временной нетрудоспособности, позвонив для этого по номеру 122 либо в call-центр той поликлиники, к которой прикреплен гражданин;

–      следить за уровнем кислорода в крови, при падении ниже уровня 95-96% обязательно связаться с врачом;

–      не реже 3 раз в сутки измерять температуру;

–      употреблять не менее 2 литров воды в день, если температура повышена;

–      для облегчения симптомов можно применять противовирусные средства – капли или спрей в нос (беременным – только по назначению врача);

–      для снятия заложенности носа применять солевые растворы, можно на основе морской воды;

–      для снятия боли в горле допустимо применять местные средства – растворы для полоскания, пастилки для рассасывания, спреи;

–      если температура повысилась до 38 и выше – следует принять жаропонижающее;

–      регулярно принимать препараты витаминов С и D;

Если состояние продолжает ухудшаться:

–      при повышении температуры выше 38,0 в течение 2-х суток и более, не смотря на прием жаропонижающих средств, следует позвонить по номеру 122 либо в call-центр той поликлиники, к которой прикреплен гражданин, для получения консультаций специалистов;

–      при наличии таких симптомов, как одышка, нехватка воздуха, боль в груди, затрудненное или учащенное дыхание, сатурация менее 94-95% необходимо незамедлительно сообщить о них в единую службу 103 для вызова скорой помощи.

Если же гражданин находится в группе риска, имеет положительный результат ПЦР-теста, но симптомы ОРВИ не наблюдаются, то общие рекомендации для него сохраняются, при этом:

–      лечение назначается врачом, в том числе витамины, средства местного применения;

–      препараты, выписанные на регулярной основе, необходимо продолжать принимать в той же дозировке.

При появлении симптомов ОРВИ (кашель, насморк, першение и боль в горле, повышение температуры выше 38,0) необходимо позвонить по номеру 122 либо в call-центр той поликлиники, к которой прикреплен гражданин, для получения консультаций специалистов.

При появлении одышки, нехватки воздуха, боли в груди, затрудненном или учащенном дыхании, снижения уровня сатурации менее 94-95%, а также повышения температуры выше 38 следует незамедлительно позвонить в единую службу 103 для вызова скорой помощи.

Следует помнить:

- все лекарственные препараты необходимо принимать в соответствии с инструкцией, при отсутствии противопоказаний к их применению.

- антибиотики можно принимать только по назначению лечащего врача.

Вариант 3. Гражданин не вакцинирован и не болел COVID-19

При наличии у граждан таких симптомов, как кашель, насморк, першение или боль в горле, повышение температуры выше 38,0, но при отрицательном результате ПЦР-тестирования, либо же при положительном тесте, вне зависимости от симптомов, следует: соблюдать самоизоляцию дома и сообщить о своем самочувствии по номеру 122 либо в call-центр той поликлиники, к которой прикреплен гражданин. При ухудшении самочувствия следует вызвать скорую по номеру 103.

Если заболел ребенок

Заболевшего ребенка следует оставить дома, изолировав его от сверстников в детском саду или школе. Самолечение категорически противопоказано! За консультациями специалистов следует обращаться по номеру 122 или в call-центр поликлиники, к которой прикреплен ребенок. Если ребенку стало хуже, следует вызвать скорую по номеру 103.

Также недопустимо давать ребенку антибиотики без назначения врача-педиатра.

Профилактические меры для всех категорий граждан

–      применяйте маски или респираторы при общении с людьми и в общественных местах;

–      тщательно и регулярно мойте руки, пользуйтесь антисептиком;

–      избегайте мест с большим скоплением людей, соблюдайте социальное дистанцирование;

–      проходите вакцинацию и своевременно ревакцинируйтесь от COVID-19.

«Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обязательно ознакомьтесь с памяткой Минздрава о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и ОРВИ и в дальнейшем используйте ее для сохранения здоровья вас и ваших близких», – отмечает Генеральный директор «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Валерьевич Толстов.

1Группа риска – граждане в возрасте от 60 лет и старше, или имеющие хронические заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, хронические заболевания почек и печени, иммунодефицитные состояния), лишний вес.

Новости по теме

Рейтинг компаний
Глобал78.ру
40 упоминаний
Правительство России
25 упоминаний
Газпром
22 упоминаний
Ростех
12 упоминаний
Телфин
12 упоминаний
Ростелеком
12 упоминаний

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125898188
Умерли за год
23338342
Родились за год
57416452