19:37
+30 C°
Пробки:   6
$
73.1987
86.8942

На дорогах Ленобласти могут ввести систему «Платон»

19 апреля 2018
2380
2 мин.
3
На дорогах Ленобласти могут ввести систему «Платон»
Дорожный комитет Ленобласти намерен через сообщество дорожников РФ обратиться в Минтранспорта и Росавтодор с просьбой ввести систему по транспортному сбору «Платон» на региональных дорогах. Сведениями поделился руководитель комитета Юрий Запалатский, который отметил, что запрос направят не позднее первых чисел мая.

Чиновник рассказал: на минувшей неделе в Ленобласти имела место конференция при участии свыше 300 дорожников. «На данный момент подготавливается резолюция в Минтранс и Росавтодор с просьбой о внедрении на автодорогах нашей области системы «Платон»», – сообщил Юрий Запалатский.

Руководитель напомнил, что Ленобласть соседствует с Эстонией и Финляндией, потому интенсивное движение множества грузовых авто негативно сказывается на состоянии магистралей. «Из-за того что на федеральных трассах функционирует система «Платон», наши автодороги часто используются в качестве объездных путей», – подчеркнул Юрий Запалатский.

В начале апреля в Минтрансе одобрили выделение федеральной казной финансирования на возведение в Киришах через реку Волохов нового моста, поскольку состояние прежнего, строившегося в 60-х годах прошлого столетия, – аварийное. Усугубляют ситуацию и массовые объезды большегрузами по переправе федеральной трассы М-11 Москва – Петербург, так как там функционирует "Платон"». Имеется лишь один дублёр моста, который расположен на дистанции 300 км на федеральной трассе «Кола» Волховского района. Областными властями уже подана заявка в Росавтодор на софинансирование возведения моста из фонда «Платона».

Указанная система представляет собой взимание платы с фур разрешённой максимальной массой, превышающей 12 тонн, за проезд по федеральным трассам. Запуск системы массово бойкотировали дальнобойщики, и в итоге они добились, чтобы изначальные тарифы были снижены. Сначала их предполагали установить в размере 3 рублей за каждый километр, но после пересмотрения каждый километр оценен в 1,9 рубля. За 2016-2017 годы с помощью «Платона» было собрано порядка 36 миллиардов рублей.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию