10:56
+19 C°
Пробки:   2
$
73.9968
89.6249

Путин: Ядерный реактор в Гатчине будет одним из наиболее мощных источников нейтронов на планете

21 февраля 2019
2815
1 мин.
2
Путин: Ядерный реактор в Гатчине будет одним из наиболее мощных источников нейтронов на планете
Располагающийся в Гатчине ядерный реактор «ПИК» в ближайшие два десятка лет станет одним из мощнейших источников нейтронов на планете. Такое заявление сделал глава РФ Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию.

Обсуждая данное высказывание президента, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что работа реактора в регионе даст возможность увеличить его позиции в сфере фундаментальных исследований. Функционирование «ПИК», который находится в пределах Института ядерной физики в Санкт-Петербурге, позволит российским ученым работать над уникальными проектами в отрасли химии, биологии и физики. Результатом таких действий может оказаться изобретение инновационных медицинских препаратов и диагностических средств. Дрозденко добавил, что власти Ленинградской области ставят перед собой задание попасть в топ-20 регионов, где в существенной мере развиты технологии.

Реактор «ПИК» по праву считается одним из наиболее старых долгостроев в числе отечественных научных проектов. Его параметры впервые просчитали еще в 60-х годах, а с 1976 года началось строительство объекта. К 1986 году реактор был готов на 50%, но оперативному и благоприятному завершению работ помешала авария на Чернобыльской АЭС.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Ленинградской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию