Павел Глазков опубликовал на своём канале "Каждой твари по паре" видеохостинга YouTube новый репортаж. Биолог побывал в уникальном нетронутом месте Ленинградской области, приняв участие в кольцевании птиц.
Павел Глазков продолжает знакомить своих подписчиков с дикой природой Ленинградской области. Блогер снял очередной репортаж, посетив Нижне-Свирский государственный заповедник. Специалист рассказал об уникальном нетронутом месте и той научной работе, которая там проводится. Он отметил, побывать в этой местности являлось его давней мечтой, тем более что именно там проводится кольцевание птиц. Пернатые - это основная тема передач от учёного. Почти каждый выпуск посвящён этим существам. Его выбор при создании материала не случайно пал на заповедную территорию. В северо-восточном районе, где в Ладожское озеро впадает река Свирь, ежегодно пролетает около 5 миллионов птиц, а потому именно там расположена крупнейшая в мире орнитологическая станция. Её сотрудники и волонтёры осуществляют в заповеднике кольцевание птиц, ведя учёт этих животных. Автор канала также получил возможность поучаствовать в этом процессе, о чём рассказал зрителям.
Павел Глазков отметил: "На сегодняшний день кольцевание - это единственный точный метод подсчёта пернатых, но чтобы его реализовать, существ прежде нужно поймать. Для этого применяется огромная сеть, имеющая размер 15-этажного здания. Орнитологическая ловушка выполнена по принципу невода рыбака. Она имеет вид широкой рамы с натянутой сетью, сужающаяся к противоположному краю. Это позволяет ловить птиц максимально гуманно и безопасно для живых существ. Каждую из них извлекают руками, а после - окольцовывают. Эта работа требует внимания и усердия, за один сезон сотрудники государственного объекта успевают промаркировать около 10 тысяч птиц".
Персоны1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Санкт-Петербурге
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.