06:42
-15 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

В парке Романовки Ленобласти откроют памятный знак в честь медиков-ветеринаров ВОВ

31 августа 2020
2069
2 мин.
1
В парке Романовки Ленобласти откроют памятный знак в честь медиков-ветеринаров ВОВ

В Ленинградской области увековечат память медиков-ветеринаров, являющихся участниками Великой Отечественной войны. В парке Романовки откроют памятный знак в честь специалистов данной профессии.

Во время Великой Отечественной войны широкое распространение начал приобретать автотранспорт, но и роль гужевых повозок на протяжении всех лет боевых действий не снижалась. Иногда без конных упряжей нельзя было обойтись - как, например, при обеспечении блокадного Ленинграда продовольствием. Лёд на Ладожском озере до крепких морозов не формировался, поскольку водоём неспокоен в это время года, и на нём нередко происходят штормы. В связи с этим знаменитые полуторки не могли выйти на Дорогу жизни до зимы, а потому в межсезонье их заменяли санями. Лошади были гораздо легче и не проваливались под воду. В то же время им приходилось трудиться, перевозя сани в непростых условиях, а потому на пути следования маршрута власти размести пункты для медиков-ветеринаров. Специалисты осматривали животных, оказывая им необходимую помощь. Близ Романовки дислоцировалось несколько таких стоянок. В память об этих волевых ветеринарах в населённом пункте появится памятный знак. Его разработали современные коллеги специалистов, занимавшихся животными в те годы.

Уже вскоре состоится открытие монумента, на мероприятии будет присутствовать и Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области. Изначально планировалось провести торжественную церемонию в канун празднования 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны, но эпидемиологическая обстановка в стране потребовала пересмотреть эти планы.

Известно, только за зиму 1944 года в Романовке оказали помощь 1 111 лошадям. Лишь 61 животное погибло, остальные либо вернулись в строй, либо были отправлены в эвакуацию. За организацию управления пунктами отвечал генерал-лейтенант Юлий Лянда. Профессор удостоился многих государственных наград. Непосредственное же командование 23 отделением нёс Евгений Исаков. Полковник ветеринарной службы также за свои действия был отмечен знаками отличия.

Кроме того, во время визита во Всеволожский район глава субъекта федерации посетит посёлок и село, где по программе реновации ведутся работы по обновлению детских дошкольных учреждений. Речь идёт об объектах в Янино и Павлово.

Персоны 1 в новости

Губернатор Ленинградской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию