02:01
+22 C°
Пробки:   1
$
73.1987
86.8942

В Ленобласти предложено ввести штрафы за уничтожение редких растений и животных

13 ноября 2020
2063
2 мин.
1
В Ленобласти предложено ввести штрафы за уничтожение редких растений и животных

Депутатами региона внесены корректировки в закон «Об административных правонарушениях». Народные избранники предлагают ввести в субъекте федерации штрафы для граждан, которые уничтожают редкие, занесенные в местную Красную книгу, растения и животных.
 
Как проинформировали представители пресс-службы регионального ЗакСобра, законопроект, который инициировал депутат Олег Зеваков, имеет цель сохранить редкие виды животных или растений и укрепить экологический баланс на территории субъекта федерации.
 
На федеральном же уровне имеется и уголовная, и административная ответственность за данные нарушения, но она не затрагивает региональные Красные книги. Благодаря предложенным областным парламентарием изменениям в вышеупомянутый местный закон, будет восполнен тот правовой пробел, который существует сегодня в Ленобласти – то есть будет установлена административная ответственность за уничтожение редких видов представителей флоры и фауны.
 
Народный избранник не сомневается в том, что в результате принятия такого законопроекта не только будут сохранены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных, включенных в региональную Красную книгу, но также укрепится экологический баланс на территории субъекта федерации.
 
«Крайне важно, чтобы закон этот имел силу не только на бумаге, но также и на деле. Растения и животные – они беззащитны, а потому мы обязаны сделать всё, что в наших силах, дабы флора и фауна нашего региона продолжали оставаться такими же богатыми и разнообразными. Каждому браконьеру необходимо понимать: наказания за правонарушение избежать ему не удастся. Сверх того, мы займёмся проработкой вопроса касательно взаимодействия должностных лиц, волонтёров, экологов и сотрудников правоохранительных органов, чтобы они совместно защищали природу Ленинградской области», – высказал свою позицию Олег Зеваков.
 
Как уточняется, законопроект предусматривает штрафы как за уничтожение вышеуказанных животных и растений, так и за бездействие, повлёкшее их гибель, а также за добычу, сохранение, транспортировку, сбор, содержание, покупку, реализацию, пересылку этих представителей природного мира.
 
Если правонарушение сделано гражданином, размер штрафа в отношении него будет находиться в пределах 2 000 - 5 000 рублей, должностное лицо – 10 000 - 20 000 рублей, юридическое лицо – 50 000 - 100 000 рублей.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию