22:31
+26 C°
Пробки:   5
$
72.2216
85.9943

В Ленобласти тестируют беспилотные локомотивы

9 ноября 2018
2301
1 мин.
В Ленобласти тестируют беспилотные локомотивы
В Ленобласти стартовало тестирование беспилотных локомотивов. В ближайшем будущем маленький блок с электроникой сможет полностью заменить специалиста, стоящего за пультом.

Внешне локомотивы ничем не отличаются от стандартных. Роль человека здесь заключается в присутствии как наблюдателя. Система автоматически контролирует скорость, определяет расстояние, переходит на нужный путь. По словам экспертов, этот процесс более эффективен, нежели когда за пультом находится человек, осуществляющий ручное управление.

Пока закон не предусматривает движение поездов без присутствия машиниста в кабине. За локомотив ответственны российские специалисты, а за скорость – система, разработанная в Германии.

Сами же машинисты считают, что с автоматизацией процесса из профессии исчезнет вся романтика, однако пока управление еще остается в их руках. Автоматика не может самостоятельно расцеплять вагоны.

Пока разработчики "обучают" тепловозы распознавать пешеходов, пересекающих пути. Если таковые обнаруживаются, то должен подаваться сигнал. В планах - вывести автоматический процесс за пределы станций сортировки.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Санкт-Петербурге

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию